Viabilidade da inspeção traqueobrônquica, por videoendoscopia, em cães - Passos, Ricardo Ferraz Britto [UNESP]; Aquino, James de Oliveira de [UNESP]; Oliveira, Gustavo Garkalns de Souza [UNESP]; Sanches, Rodrigo Cezar [UNESP]; Maniscalco, Cíntia Lucia [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2004)
Nesta pesquisa estudou-se a exeqüibilidade, um protocolo adequado e as vantagens e desvantagens da traqueobroncoscopia em cães. Foram utilizados 20 cães adultos, sendo 8 machos e 12 fêmeas, dos quais 50% apresentavam sinais clínicos de afecção respiratória. Para o exame foi utilizado um fibroscópio óptico flexível acoplado a uma vídeo-câmera. Na inspeção das vias respiratórias procurou-se detectar alterações macroscópicas compatíveis ou não com os dados fornecidos pelos exames físico, hematológico e auscultação. Todos os procedimentos foram bem sucedidos e os animais se recuperaram sem complicações.

This study tested the feasibility and the advantages and disadvantages of the tracheobronchoscopy in dogs. A total of 20 dogs were used were used 20 adult dogs, being 8 males and 12 females, of wich, half presented signs of breathing afeccion. For the exam was used a flexible optical fibroscopic coupled to a video - camera. In the inspection of the breathing roads it tried to detect macroscopic alterations for comparison with the data supplied by the physical exam; hematological and auscultation. All the procedures were sucessful and the animals recovered without complications.
Viability of the inspection tracheobronchic for videoendoscopy in dogs
Keywords: Traqueobroncoscopia; Fibroscópio; Vídeo-câmera; Tracheobronchoscopy; Fibroscopy; Video-camera