Mineração subterrânea de carvão X comunidade no seu entorno: um exemplo de Santa Catarina - Ribeiro, José Teodorico de Melo; Ferreira, Gilda Carneiro [UNESP] (Escola de Minas, 2007)
Historicamente a convivência entre a mineração e a população sempre foi problemática, com prejuízos enormes para esta última, que, por problemas da falta de moradia, tem de conviver com a degradação do meio ambiente ao seu redor, como a poluição através da poeira, ruído e vibração. Esse trabalho, com dados coletados na mina subterrânea de carvão Trevo, na região carbonífera de Santa Catarina, coloca em evidência a necessidade da integração Empresa x Comunidade, no sentido da melhoria das técnicas de mineração e do meio ambiente, visando a uma convivência pacífica e tendo como um dos seus principais resultados alertar e despertar a consciência da Empresa ante aos reclamos da comunidade, demonstrando-se com dados, o perigo decorrente do planejamento de uma lavra sem levar em conta as habitações em superfície.

Usually, mining activities and their neighborhoods are at odds, with huge losses to the latter, who for lack of other housing options must live right in the area, with dust, sound and vibration problems. Using the data from the Trevo mine, an underground coal mine, in the Carboniferus Basin in the south of Santa Catarina state, this study puts in evidence the necessary relationship between mining companies and inhabitants to promote improved mining methods and better environmental conditions. This study also tries to make clear and to alert the company of the citizens claims, with data showing the problems that a lack of planning provokes and an adequate study about risks and hazards in surface buildings.
Underground mining of coal versus community around it: an example of Santa Catarina State - Brazil
Keywords: Carvão; vibração; meio ambiente; mina subterrânea; Coal; vibration; environment; underground