Trombofilias e abortos recorrentes - Mangerona, Lucilene Rossilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A perda gestacional recorrente idiopática é multifatorial, pois envolve fatores de risco clínicos e biológicos. A trombofilia pode ser definida como uma predisposição para trombose. Anormalidades na hemostasia que estão associadas com trombofilias clínicas incluem defeitos hereditários, tais como os anticoagulantes naturais Antitrombina III, Proteína S e Proteína C ou fatores de coagulação, as mutações do fator V Leiden, gene da protrombina G20210A, metilenotetrahidrofolato redutase MTHFR C677T, e defeitos adquiridos, tal como Síndrome Antifosfolípide e a Hiperhomocisteinemia. O presente trabalho foi realizado com 70 mulheres, sendo que 35 mulheres apresentavam 3 ou mais abortos recorrentes inexplicáveis, e 35 mulheres voluntárias clinicamente normais, para todas as mulheres foram feitas as investigações para os anticoagulantes naturais da coagulação e investigação para as mutações do fator V Leiden, gene da protrombina G20210A e metilenotetrahidrofolato redutase MTHFR C677T e as deficiências adquiridas. Em nosso estudo, encontramos resultados estatísticamente significantes para a síndrome do anticorpo antifosfolípide (trombofilia adquirida). Em nosso estudo observamos um grande número de defeitos trombofílicos adquiridos sendo que alguns estão em associação com a mutação do fator V Leiden e MTHFR C677T, porém mais pesquisas são necessárias para confirmar ou contestar as causas das trombofilias,e avaliar a eficiência e segurança da tromboprofilaxia em mulheres grávidas.

The idiopathic appealing gestational loss is multifactorial because it involves clinical and biological risk factors. Thrombophilia can be defined as a predisposition for thrombosis. Abnormalities in homeostasis that are associated with clinical thrombophilia include hereditary defects, such as natural anticoagulants as Antithrombin III, S Protein and C Protein or coagulation factors, mutations of V Leiden factor, gene of G20210A prothrombin, MTHFR C677T methilene redutase tetrahydropholat, and acquired defects just as Antiphospholipid Syndrome and Hyperhomocisteinemy. The present work was accomplished with 70 women, and 35 women showed 3 or more inexplicable appealing abortions, and 35 women voluntary clinically normal. For all women were made investigations for natural anticoagulants of coagulation and investigations for mutations of V Leiden factor, gene of G20210A prothrombin, MTHFR C677T methilene redutase tetrahydropholat, and acquired defects. In study we found statistically significant results for antiphospholipid antibody syndrome (acquired thrombophilia). In our study it was observed a great number of thrombophilics acquired defects, and some of then are associated to mutation of V Leiden factor and MTHFR C677T, however more researches are necessary to confirm or to answer the causes of the thrombophilia and to evaluate the efficiency and safety of the thromboprophylaxis in pregnant women.
Keywords: Trombose; Hematologia; Aborto; Biotecnologia médica; Recurrent pregnancy; Antiphospholipid syndrome; Thrombophilia