Processos de emergência e consolidação de novos espaços industriais no estado de São Paulo: ações de agentes locais e externos e transformações geográficas ocorridas nos municípios mais industrializados da Região Administrativa de Bauru - Toledo, Eli Fernando Tavano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho aborda os processos de emergência e de consolidação industrial ocorridos nos municípios mais industrializados da Região Administrativa de Bauru, que são: Agudos, Bariri, Barra Bonita, Bauru, Jaú, Lençóis Paulista e Pederneiras. A análise busca apresentar o fortalecimento de uma Aglomeração Territorial Industrial no interior paulista, liderada por Bauru. Fato relevante, desde que a área em questão foi precariamente beneficiada pela desconcentração industrial, advinda da metrópole paulistana, a partir dos anos 1960. Por meio da revisão bibliográfica das principais correntes teóricas que explicam a Geografia Econômica e, especificamente, a Geografia Industrial e, também, das fontes que informam a situação histórico-geográfica da área, além da coleta de dados nas principais indústrias, foi possível analisar o panorama geral industrial dos municípios selecionados. Sua formação econômica foi marcada pela força da agropecuária, embora importantes atividades industriais tenham auxiliado o desenvolvimento socioeconômico pregresso. A partir dos anos 1960, a área em estudo apresentou a criação de importantes unidades fabris, o que auxiliou e incrementou seu desenvolvimento. Fatores como a transferência de recursos da forte agropecuária regional para o setor industrial; a presença de um eixo “trimodal” (rodovias, ferrovias e hidrovia); o crescimento das aglomerações urbanas, em especial de Bauru, além de uma eficiente governança atuante nas esferas estadual e nacional, foram itens de fundamental importância para a expansão industrial (quantitativa e qualitativa) dos municípios enfocados; entre todos os fatores relacionados, enfatize-se a modernização do acesso à capital paulista, através da rodovia Marechal Rondon, duplicada nos anos 1990, que trouxe um novo dinamismo industrial a área...

The present work deals with the emergency procedures and industrial consolidation that occurred in most industrialized towns of the administrative region of Bauru, which are: Agudos, Bariri, Barra Bonita, Bauru, Jaú, Lençóis Paulista e Pederneiras. The analysis seeks to strengthen a Territorial Industrial Agglomeration in São Paulo State towns, led by Bauru. Relevant Fact, since the area in question was poorly favored by industrial decentralization, benefited from the Paulistana metropolis, from the 1960s on. Through bibliographical review of the main theoretical currents that explain the economic geography and, specifically, Industrial Geography and, also, of the sources that inform the historical-geographical situation of the area, in addition to data collection in main industries, it was possible to analyze the industrial overview of the selected towns. Its formation was marked by the economic strength of the farming, although important industrial activities have aided the pregress socioeconomic development. From the 1960s, the area under study presented the creation of important manufacturing units, which aided and increased its development. Factors such as the transfer of resources from the strong regional agricultural to the industrial sector; the presence of a trimodal axis (highways, railways and waterway) the urban agglomerations growth, in Bauru, particularly, in addition to an efficient governance specialized in state and national spheres, were items of critical importance to the industry expansion (quantitative and qualitative) of focused towns; among all the related factors, emphasize the access modernization to the state capital, by Marechal Rondon highway, doubled in the 1990s, which brought a new dynamism in the industrial area. This new infrastructure scenario has enabled the growth and sophistication of industrial parks... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Industrial geography; Geografia industrial; Geografia econômica; Distritos industriais; Bauru (SP) - Industria - Localização; Bauru (SP) - Indústrias; Bauru (SP) - Divisões territoriais e administrativas