Direito ao esquecimento dos internos e ex-internos da Fundação Casa de Rio Claro: o relacionamento da União de Amigos de Rio Claro com os jovens - Rotolo, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar como o relacionamento de uma organização de terceiro setor, especificamente a União de Amigos de Rio Claro, dentro de um órgão público de administração governamental, a Fundação CASA de Rio Claro, pode auxiliar no direito ao esquecimento aplicado na prática, dentro de situação cotidianas desses jovens internos e ex-internos. Para isso, foram feitas análises documentais e das mídias digitais da União de Amigos de Rio Claro, uma visita guiada pela relações-públicas da Fundação CASA de São Paulo dentro da sede da Fundação CASA de Rio Claro, levantamentos bibliográficos sobre os temas que estão relacionados ao direito ao esquecimento e uma entrevista em profundidade com Vagner Luiz Carvalho, que passou duas vezes pela medida socioeducativa da Fundação CASA de Rio Claro e com Suelen Fernanda Vanin, Coordenadora Técnica III da União de Amigos de Rio Claro, e antiga funcionária da Fundação CASA de Rio Claro. Com isso, foi desenvolvido que através da gestão compartilhada, os casos de reincidência são menores, já que estes jovens são desenvolvidos quando internos pela Fundação CASA e pela União de Amigos de Rio Claro e acompanhados e estimulados a continuar se desenvolvendo pessoal e profissionalmente, juntamente com as suas famílias, pela União de Amigos de Rio Claro, após a saída da Fundação.

This course conclusion paper aims to analyze how the relationship of a third sector organization, specifically the União de Amigos de Rio Claro, within a public government administration body, the CASA de Rio Claro Foundation, can assist in the right to forgetfulness applied in practice, within the daily situation of these young interns and ex-interns. To this end, documentary and digital analyzes of the União de Amigos de Rio Claro were made, a guided tour by the CASA de São Paulo Foundation public relations inside the headquarters of the CASA de Rio Claro Foundation, bibliographical surveys on the related topics to the right to be forgotten and an in-depth interview with Vagner Luiz Carvalho, who twice went through the socio-educational measure of the CASA de Rio Claro Foundation and with Suelen Fernanda Vanin, Technical Coordinator III of the União de Amigos de Rio Claro, and former employee of the CASA Foundation from Rio Claro. As a result, it was developed that through shared management, cases of recidivism are lower, as these young people are developed when interned by the CASA Foundation and the Union of Friends of Rio Claro and accompanied and encouraged to continue developing personally and professionally, together with their families, by the União de Amigos de Rio Claro, after leaving the Foundation.
Right to be forgotten by inmates and ex-inmates of Fundação Casa de Rio Claro: the relationship of the União de Amigos de Rio Claro with young people
Keywords: Comunicação educativa; Cidadania; Fundação Casa; Direito ao esquecimento; Relações Públicas; Educational communication; Citizenship; Right to forgetfulness; Public relations