Aspectos da função pulmonar após revascularização do miocárdio relacionados com risco pré-operatório - Ambrozin, Alexandre Ricardo Pepe [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, 2005)
OBJETIVOS: Comparar os valores das complacências dinâmica e estática, da resistência de vias aéreas (Cdin, Cest e Raw) e do índice de troca gasosa (PaO2/FiO2), no pós-operatório de cirurgia de revascularização miocárdica (RM) com os parâmetros de normalidade e comparar os valores destas variáveis entre grupos com e sem fatores de risco no pré-operatório. MÉTODO: Questionamento aos doentes a respeito de antecedentes pulmonares, sintomas respiratórios, tabagismo e comorbidades. Após cirurgia de RM, foram feitas as medidas de Cdin, Cest, Raw e do PaO2/FiO2. As variáveis foram comparadas com a normalidade e relacionadas às variáveis pré e pós-operatórias pelo Teste não-paramétrico de Mann-Whitney e pelo Teste para uma proporção (p<0,05). RESULTADO: Foram avaliados 70 doentes (61% homens), com idade entre 26 e 77 anos. em relação à normalidade, apresentaram diminuição da Cdin e da Cest, 64 e 66 pacientes, respectivamente, e 24 apresentaram aumento da Raw. Aproximadamente 50% apresentaram redução do PaO2/FiO2. Não houve diferença significante das variáveis pós-operatórias com respeito aos antecedentes pulmonares, sintomas respiratórios e tabagismo. Nos pacientes com comorbidades, o PaO2/FiO2 foi significativamente menor e, nos homens, a Cdin e a Cest foram maiores que nas mulheres. CONCLUSÃO: As complacências pulmonares estão diminuídas na maioria dos pacientes, e a resistência das vias aéreas está aumentada em um terço deles. O índice de troca gasosa encontra-se diminuído em metade deles. A presença de antecedentes pulmonares, sintomas respiratórios e tabagismo não influencia as variáveis mecânicas, mas o índice de troca gasosa é influenciado pela presença de comorbidades.

OBJECTIVE: To compare the dynamic and static compliance, airway resistance values (Cdyn, Cst and Raw) and to gas exchange index (PaO2/FiO2) postoperative to Coronary Artery Bypass Surgery Graft (CABG) with normality parameters, and to compare the values of these variables between groups with and without preoperative risk factors. METHOD: Questioning the patients about previous pulmonary diseases, respiratory symptomology, smoking, and comorbidities. After CABG measures were taken for Cdyn, Cst, Raw and the PaO2/FiO2. Variables were compared with normality and related to pre- and postoperative variables by the Mann-Whitney non-parametric Test and the Test for one proportion (p<0.05). RESULT: Seventy patients were evaluated (61% men) aged between 26 and 77 years. With regard to normality, diminution of Cdyn and Cst was presented in 64 and 66 patients, respectively, and increase of Raw in 24. Approximately 50% presented reduction in PaO2/FiO2. There was no significant difference in postoperative variables about previous pulmonary diseases, respiratory symptomology and smoking. In patients with comorbidities was PaO2/FiO2 significantly less and, in men, Cdyn and Cst were greater than in women. CONCLUSION: Pulmonary compliance is diminished in more than 90% of patients that undergo CABG; and the airway resistance is increased in one third of them. The gas exchange index is reduced in half of them. The present previous pulmonary diseases, respiratory symtomology and smoking did not influence mechanical variables, but the gas exchange index is influence by the presence of comorbidities.
Pulmonary function aspects after myocardial revascularization related to preoperative risk
Keywords: Mecânica respiratória; Cirurgia torácica; Respiração artificial; Revascularização miocárdica; Complicações pós-operatórias; Respiratory mechanics; Thoracic surgery; Respiration, artificial; Postoperative complications; Myocardial revascularization