Análise crítica de livros-texto de resistência dos materiais usados nas escolas de engenharia brasileiras - Carvalho, Paulo Celso Russi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In this work is defended the thesis that the textbooks on Strength of Materials published in Brazil and adopted in Brazilian Engineering schools have lost quality. To contextualize the study, it is made a brief review of the history of Strength of Materials and the history of Engineering in Brazil. The research carried out allowed the author to identify the first book on Strength of Materials published in Brazil in 1887. In order to evidence the evolution of books published over these 128 years, a selection is made and a representative book of each one of these 13 decades is chosen. The selected books are analyzed quantitatively and qualitatively. To enable qualitative analysis, clippings are made in which specific aspects such as quality of the text, didactics, mathematics used etc. are thoroughly evaluated. The results are shown in the form of tables, graphs and comments

Neste trabalho é defendida a tese de que os livros-texto de Resistência dos Materiais publicados no Brasil e adotados nas escolas de Engenharia brasileiras têm perdido qualidade. Para contextualizar o estudo, é feita uma breve revisão da história da Resistência dos Materiais e da história da Engenharia no Brasil. As pesquisas realizadas permitiram ao autor identificar o primeiro livro de Resistência dos Materiais publicado no Brasil, em 1887. Para evidenciar a evolução dos livros publicados ao longo desses 128 anos, é feita uma seleção e escolhido um livro representativo de cada uma das 13 décadas. Os livros selecionados são analisados quantitativa e qualitativamente. Para viabilizar a análise qualitativa, são feitos recortes em que aspectos específicos como qualidade do texto, didática, matemática utilizada etc. são minuciosamente avaliados. Os resultados são apresentados na forma de tabelas, gráficos e comentários
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Matemática - Estudo e ensino; Resistencia de materiais - História; Engenharia - Estudo e ensino; Material didático; Livros didáticos