A paisagem da cidade de Pereira Barreto/SP vista a partir das transformações ocorridas no Rio Tietê - Bruno, Ariadine Fernandes Collpy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente pesquisa apresenta uma análise da construção da paisagem tendo como base a chegada de imigrantes japoneses no Oeste paulista em meados de 1930, na região onde hoje é a cidade de Pereira Barreto (SP) e a reformulação total da paisagem por conta da inundação gerada pelo represamento das águas do rio Tietê, para o funcionamento da hidrelétrica Três Irmãos e abastecimento hídrico da represa de Ilha Solteira (SP), para geração de energia e funcionamento das turbinas da mesma. O objetivo geral deste trabalho é analisar a transformação da paisagem urbana através do aumento do nível das águas do rio Tietê e sua infraestrutura para a viabilização das turbinas da hidrelétrica de Ilha Solteira, no período de estiagem. Os dois reservatórios levando em conta suas especificidades, seriam interligados por um canal, o canal Deoclécio Bispo dos Santos construído na década de 80 e que ainda é considerado o maior canal da América Latina. Este canal é popularmente conhecido como canal Pereira Barreto. A metodologia de trabalho, compreende mapeamentos, pesquisas documentais, levantamentos bibliográficos e entrevistas no Museu da Cultura Japonesa da cidade de Pereira Barreto. Como procedimento metodológico foram utilizadas as portas da paisagem de Jean-Marc Besse, indicando as possíveis chaves para a leitura e compreensão da paisagem estudada. Esta leitura serviu de embasamento para a análise da reconstrução da paisagem local, as condições de resiliência, vulnerabilidade e adaptação da população, considerando as alterações sofridas pela paisagem urbana, levando em conta os sujeitos, as escalas e a temporalidade.

The present research presents an analysis of the construction of the landscape based on the arrival of Japanese immigrants in the west of São Paulo in the mid 1930s, in the region where today is the city of Pereira Barreto (SP) and the total reformulation of the landscape due to the flood generated by damming the waters of the Tietê river, for the operation of the Três Irmãos hydroelectric plant and water supply for the Ilha Solteira dam (SP), for the generation of energy and turbine operation. The general objective of this work is to analyze the transformation of the urban landscape by increasing the level of the Tietê river and its infrastructure for the viability of the turbines of the Ilha Solteira hydroelectric dam during the dry season. The two reservoirs, taking into account their specificities, would be interconnected by one channel, the Deoclécio Bispo dos Santos channel, built in the 1980s and still considered the largest channel in Latin America. This channel is popularly known as the Pereira Barreto channel. The work methodology includes mappings, documentary surveys, bibliographical surveys and interviews at the Museum of Japanese Culture of the city of Pereira Barreto. It will be used as methodological procedure the doors of the landscape of Jean-Marc Besse, indicating the possible keys for the reading and understanding of the studied landscape. This reading will serve as a basis for analysis of the reconstruction of the local landscape, the conditions of resilience, vulnerability and adaptation of the population, considering the changes suffered by the urban landscape.
El paisage de la ciudad de Pereira Barreto/SP visto desde las tranformaciones en el Rio Tietê
Keywords: Alterações da paisagem urbana; Vulnerabilidade; Resiliência; Changes in urban landscape; Resilience; Vulnerability