Desempenho térmico de jardins verticais extensivos: estudo com uso da trepadeira Ipomoea Horsfalliae. - Padovan, Leonardo Diba Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O uso de estratégias para controle da incidência da radiação solar nas edificações é importante para reduzir as temperaturas superficiais, o fluxo de calor exterior e interior e, consequentemente, mitigar as temperaturas internas. Entre as várias estratégias existentes, o uso da vegetação assume um papel de grande destaque, por sua efetividade na amenização e controle microclimático, além da sua importância devido aos benefícios psicológicos e, ainda, possibilitar a diminuição do consumo energético da edificação, que é um fator fundamental para a sustentabilidade urbana. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo identificar a contribuição do uso de fachadas verdes extensivos – tipologia de jardim vertical que utiliza espécies de plantas trepadeiras – no desempenho térmico de ambientes de trabalho, em condições de tempo quente. Para isso, foi desenvolvido um estudo experimental, em um campus universitário em Ourinhos-SP, cidade de clima subtropical com verão quente, através da implantação de duas fachadas verdes (constituídas pela trepadeira Ipomoea horfalliae), localizadas em frente a fachada Oeste de dois escritórios universitários (com duas superfícies externas de orientação Oeste/Norte e Oeste/sul), e duas salas controle nas mesmas orientações. Os escritórios estão inseridos em uma edificação construída de blocos de concreto e cobertura de telhas metálicas. O estudo contemplou a análise do desempenho térmico de dois escritórios protegidos por fachadas verdes e em dois outros similares (em dimensão e orientação) considerados controle (sem fachada verde), através de levantamentos das seguintes variáveis: temperaturas superficiais externas e internas, temperaturas do ar nos ambientes internos e levantamento dos microclimas externos (temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do ar). Além desses levantamentos, foi determinado o Percentual de Sombreamento da espécie (PSOesp) Ipomoea horfalliae, utilizada nas fachadas verdes. A análise dos resultados mostrou que as fachadas verdes contribuem para reduzir as temperaturas máximas superficiais e o fluxo de calor para o interior, mas dificultam as perdas de calor durante o resfriamento noturno. As salas avaliadas apresentaram diferentes resultados, e a eficiência da fachada verde ficou evidente apenas na sala de orientação O/S, que registrou redução de 4,4°C nas temperaturas médias, 7,1 °C nas máximas e 2,4 °C nos valores mínimos, em relação a sala controle.

The use of strategies to control the incidence of solar in buildings is important to reduce the surface temperatures, the heat flow into the building and, consequently, to mitigate internal temperatures. Among the various existing strategies, the use of vegetation plays a prominent role, due to its effectiveness in reduction and microclimates control, in addition to its importance due to the psychological benefits and the loss of the energy consumption of the building, which is fundamental factor to urban sustainability. In this context, this research aims to identify the contribution of the use of green façades - typology of vertical gardens that uses climbing plant species - in the thermal performance of work environments in hot weather conditions. For this, an experimental study was carried out on a university campus in Ourinhos-SP, city with a subtropical climate with a hot summer, through the implantation of two green façades (constituted by the Ipomoea horfalliae) located in front of West façades of two office rooms (with external surfaces with orientation West/North and West/South).The office rooms are located in a building constructed of concrete blocks and metal roofing. The studied contemplated the analysis of the thermal performance in the two offices rooms protected by green façades and in similar ones (in size and orientation) considered control rooms (without green façade). For this, surveys were carried out of the following variables: external and internal surface temperatures, indoor air temperatures and survey of external microclimates (air temperature, relative humidity and air speed), besides of the PSOesp (Species Shading Percentage) calculation of the plant Ipomoea horfalliae used on green façades. Thus, this study presents the results of a data monitoring campaign, carried out in hot weather conditions and with closed rooms. The analysis of the results showed that the green façades contribute to reduce the maximum surface temperatures and the internal heat flow, but they create difficult to heat losses during the night cooling. The evaluated rooms showed different results, and the efficiency of the green facade was evident only in the O / S orientation room, which registered a reduction of 4.4 °C in average temperatures, 7.1 °C in maximum and 2.4 °C in the minimum values in relation to the control room.
Thermal performance of extensive vertical gardens: study using the Ipomoea Horsfalliae creeper.
Keywords: Fachada verde; Jardim vertical; Estratégia bioclimática; Desempenho térmico; Green facade; Vertical garden; Bioclimatic strategy; Thermal performance