Deficiência de Mn em soja, induzida por adubação potássica e calagem - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Nakagawa, J. (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1990)
Tanto a toxidez como a deficiência de Mn em soja (Glycine max (L.) Merrill), levam a um prejuízo na produtividade. Tem-se recomendado a calagem para superar os graves problemas de toxidez de Mn em soja, mas existem condições potenciais para ocorrer indução de deficiências de micronutrientes, inclusive o Mn. Com o objetivo de explorar esta possibilidade, a cultivar de soja Cristalina foi plantada em vasos, contendo dois Latossolos Vermelho- Escuro de textura média, na presença ou ausência de adubação potássica (50 ug/cm3), e calagem. Os resultados obtidos demonstraram que a adubação potássica pode ter como consequência uma menor absorção de Mn pela soja, e quando associada à calagem (pH 6,5) pode levar à ocorrência de deficiência induzida de Mn, que se manifesta como clorose internerval nas folhas do terço superior da planta.
Potassium and liming leading to mn deficiency in soybeans