O efeito do histórico do fogo na fenologia reprodutiva e atributos de sementes e germinação em espécies de Cerrado - Zirondi, Heloiza Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
No Cerrado, um dos fatores abióticos que influenciam na fenologia das plantas é o fogo, o qual é um distúrbio natural que interfere em diversos ecossistemas do mundo. O fogo altera as condições do habitat podendo afetar a floração, frutificação, atributos das sementes e germinação. Portanto, esse projeto visou compreender o efeito do fogo na fenologia reprodutiva e nos atributos de semente e germinação da comunidade do Cerrado. Para isso, foram realizadas a contagem do número de ramos (vegetativos e reprodutivos) por espécie, realizados em 30 subparcelas de 1x1m em áreas com diferentes históricos de fogo (C=6 anos sem queima e FB=recentemente queimada). Também foram marcados indivíduos de diferentes espécies dominantes em ambas as áreas. A comunidade e os indivíduos tiveram sua floração acompanhados a cada 15 dias durante 3 meses após a queima e então aos 6, 9 e 12 meses. Os seguintes atributos das sementes e germinação foram medidos: forma e peso da semente, teor de água, germinabilidade, tempo médio de germinação e sincronia. Nossos resultados mostraram que o fogo aumentou a floração nas áreas queimadas. Já nos primeiros 30 dias até 3 meses após a queima houve até 2 vezes mais espécies que floresceram nas áreas FB comparados a C. Também houve um aumento significativo na proporção de ramos reprodutivos aos 3 meses pós-fogo na comunidade, mostrando que a profusão reprodutiva ocorre nos primeiros meses após queima. Dentre as espécies da comunidade 66,39% podem ser consideradas estimuladas pelo fogo. Os atributos de semente e germinação foram afetados pela frequência de fogo, resultados mostraram que 67% das espécies apresentaram pelo menos uma de seus atributos de germinação alterados na área FB quando comparadas à área C. Algumas espécies mostraram um aumento e outras uma diminuição na germinação no FB. No entanto, a viabilidade foi menor e a germinação mais rápida nas sementes das áreas FB. Atributos das sementes (peso, forma e conteúdo de água) de oito espécies também diferiram entre as áreas. Dentre essas espécies, a maioria apresentava sementes menores com maior teor de água nas áreas FB em relação a C. Portanto, o fogo não somente altera a fenologia reprodutiva, principalmente, estimulando a floração e frutificação de muitas espécies como também a frequência de fogo pode levar a mudanças rápidas nos atributos de germinação e sementes. Isso fornece alguns indicativos sobre a evolução dos atributos das plantas do Cerrado frente ao fogo.

In Cerrado one of the abiotic factors that influences plant phenology is fire, which is a natural disturbance that interferes with several ecosystems in the world. Fire changes the conditions of the habitat and can affect flowering, fruiting and seeds and germination traits. Therefore, this project aimed to understand the effect of fire on reproductive phenology and on seed and germination traits of Cerrado community. For this purpose, the counting of the number of branches (vegetative and reproductive) by species was carried out in 30 subplots of 1x1m in areas with different fire histories (C = 6 years without burning and FB = recently burned). We also marked individuals of different dominant species in both areas. The community and individuals had their flowering counted every 15 days for 3 months after burning and then at 6, 9 and 12 months. The following seed and germination traits were measured: seed shape and mass/weight, water content, germinability, mean germination time and synchrony. Our results showed that fire increased flowering in burned areas. Already after 30 days up to 3 months after the burning there were up to 2-fold more species flowering in the FB areas compared to C. There was also a significant increase in the proportion of reproductive shoots at 3 months post-fire in the community, showing that the reproductive profusion occurs in the first few months after burning. Among the species of the community 66.39% can be considered stimulated by fire. Seed and germination traits were affected by fire frequency. Results showed that 67% of the species presented at least one of their germination altered in FB area when compared to area C. In general, some species showed an increase and others a decrease in germination in FB. However, viability was lower and germination faster in seeds of FB areas. Seed traits (mass/weight, shape and water content) of eight species also differed between areas. Among these species, the majority presented smaller seeds with higher water content in burned areas compared to C. Therefore, fire not only alters the reproductive phenology, mainly stimulating flowering and fruiting of many species but also fire frequency can lead to rapid changes in germination and seed traits. This provides some insight on the evolution of Cerrado plant traits facing fire.
The effect of fire history on reproductive phenology and seed and germination traits of Cerrado species
Keywords: Fenologia reprodutiva pós-fogo; Germinação; Atributos de sementes; Floração pós-fogo; Cerrado; Germination; Seed traits; Post-fire flowering; Fire; Cerrado