A presença da interculturalidade em livros didáticos de espanhol língua estrangeira - Moraes, Isabela Francieli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho tem por objetivo principal a análise da interculturalidade em uma coleção de livros didáticos de ensino da língua espanhola selecionados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), este voltado à distribuição dos livros em escolas de ensino público. Apresenta-se, inicialmente, um breve histórico da inserção do ensino de língua estrangeira no Brasil, que progride na tentativa de que os alunos compreendam a magnitude de aprender uma língua de caráter estrangeiro, uma nova língua. Além disso, elucidou-se sobre o ensino do espanhol na sala de aula, a fim de salientar a importância do ensino da língua estrangeira, apresentando em seguida a história e implicações do Programa Nacional do Livro Didático. Logo, foi aclarada a questão da interculturalidade no ensino, ou seja, os aspectos culturais de diversos países aplicados na educação do estudante com o intuito de demonstrar a magnificência de discernimento e aprendizagem das perspectivas culturais ao redor do mundo, e desse modo, possibilitando a compreensão da análise proposta neste trabalho. Foi utilizado como objeto de estudo e análise o livro didático El arte de leer español, de Deise Cristina de Lima Picanço e Terumi Koto Bonnet Villalba, que possui três volumes voltados ao ensino médio. A análise foi realizada a partir da presença da interculturalidade em textos e exercícios do referido livro didático

El presente trabajo tiene como objetivo principal el análisis de la interculturalidad en una colección de libros didácticos de enseñanza de la lengua española seleccionados por el Programa Nacional del Libro Didáctico (PNLD), que propone la distribución de los libros en escuela de enseñanza pública. Se presenta, inicialmente, un breve contexto histórico de la inserción de la enseñanza de lengua extranjera en Brasil, que progresa en el intento de los alumnos comprendieren la magnitud de aprender una lengua de carácter extranjero, una lengua nueva. Además de eso, se expone sobre la enseñanza del español en sala de clases, a fin de relevar la importancia de la enseñanza de la lengua, presentando en seguida la historia e implicaciones del Programa Nacional del Libro Didáctico. Luego, fue aclarada la cuestión de la interculturalidad en la enseñanza, o sea, los aspectos culturales de diversos países aplicados en la educación del estudiante con el intuito de demostrar la magnificencia de discernimiento y aprendizaje de las perspectivas culturales alrededor del mundo, posibilitando, así, la comprensión del análisis propuesto en este trabajo. Fue utilizado como objeto de estudio y análisis el libro didáctico El arte de leer español, de Deise Cristina de Lima Picanço e Terumi Koto Bonnet Villalba, que posee tres volúmenes para la enseñanza en el nivel medio, o sea, Polimodal. El análisis fue realizado a partir de la presencia de la interculturalidad en textos y actividades del referido libro didáctico
Keywords: Lingua espanhola; Estudos interculturais; Material didático