Condição e dieta de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) em rios de águas branca e preta na Bacia do Rio Itanhaém, Itanhaém-SP - Sant'Anna, Evandro Bonocchi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A importância dos estudos da condição e da alimentação de peixes permite entender o funcionamento dos ecossistemas nos quais estes animais vivem. Contribui também para a construção de bases teóricas com fins preservacionistas. Neste trabalho foi estudada a condição e a dieta de peixes Hoplias malabaricus (traíra) coletados em dois rios distintos, ambos pertencentes à bacia hidrográfica do rio Itanhaém, porém mostrando características limnológicas distintas no litoral centro-sul paulista. As variáveis limnológicas estudadas no rio Aguapeú e rio Branco foram: temperatura da água, salinidade, condutividade elétrica, material em suspensão, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio total, nitrogênio amoniacal e fosfato total. As coletas foram realizadas trimestralmente entre maio/2001 e maio/2003. Os indivíduos de H. malabaricus foram amostrados com redes de espera, entre março/2001 a fevereiro/2002, no período noturno. O fator de condição, um indicador da condição biológica do peixe, foi obtido pela relação massa / comprimento, assumindo que os peixes com maior massa em um dado comprimento estão em melhor condição. Aos resultados obtidos foram aplicadas análises não-paramétricas. Os resultados do fator de condição mostraram diferenças significativas quando os peixes dos dois rios foram comparados, com os indivíduos do rio Aguapeú mostrando uma melhor condição. Freqüentemente o rio Branco é utilizado para atividades de mineração de areia. Os itens alimentares encontrados nos estômagos de H. malabaricus coletados dos dois rios foram restos de peixes e camarão do gênero Macrobrachium. Os parâmetros ambientais salinidade, oxigênio dissolvido e nitrogênio total diferiram significativamente entre os dois rios, com maiores valores no rio Branco, provavelmente devido à influência de águas da preamar...

The importance of fish condition and feeding studies is that it permits the comprehension about what happens in ecosystems in which these animals live. It also contributes to the construction of theoretical bases for preservation goals. In this study about fish condition and diet of the species Hoplias malabaricus (trahira), they were collected in two distinct rivers. Both belong to the same Itanhaém River basin, but show distinct limnological features in the southeastern São Paulo region. The limnological studied aspects in Aguapeú river and Branco River are: water temperature, salinity, electrical conductivity, suspended material, turbidity, pH, dissolved oxygen, total nitrogen, ammoniacal nitrogen and total phosphate. Collections were made every third month during the period May, 2001 and May, 2003. Individuals of H. malabaricus were sampled in seines, from March, 2001 to February, 2002, during the night period. The condition factor, and indicator of the biological condition, was obtained using the mass/length relationship, assuming that the higher the mass for a given length, the better the condition of the fish. To the results non-parametric analyses were applied. The results of the condition factor showed to differ significantly when fishes of the two rivers were compared, the individuals of Aguapeú River showing better condition. The Branco River is usually used for sand mining activities. The food items found in the stomach contents of the fishes of the two rivers were fish remnants and shrimp (belonging to the genus Macrobrachium). Some environmental parameters differed significantly between the two rivers: salinity, dissolved oxygen and total nitrogen, with higher values observed in Branco River probably due to sea tides. Seasonal significant differences were also observed in each river. The lower condition of the Branco river fishes should also be effect of a disturbance due to the sand mining activity in this river.
Keywords: Peixe; Ecologia aquatica; Limnologia; Bacia do Rio Itanhaém; Bacia do Rio Iguapéu; Hoplias malabaricus; Limnology