Evolução do uso e cobertura da terra e presença de contaminantes nos canais fluviais na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos 22, Pontal do Paranapanema - Gonçalves, Sinthia Silvestre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo principal da pesquisa é analisar a presença de metais pesados em sedimentos e na água em canais fluviais na região Pontal do Paranapanema. O local de estudo situa- se no oeste do estado de São Paulo, parte do território onde predominantemente se encontra coberto pela monocultura canavieira, pastagens. Para tanto, a pesquisa foi efetuada através de amostragem direta no campo dos sedimentos nos canais, análise laboratorial para identificação das características químicas dos sedimentos através de metodologias como Espectroscopia de Absorção Atômica, entre outras manejadas pela CETESB, assim como a utilização de dados secundários extraídos da mesma. Posteriormente os dados foram relacionados com a identificação e mapeamento do meio físico e dos usos da terra dominantes nas bacias hidrográficas e feitas as articulações entre a condição do meio físico, usos e manejos da terra e a característica química dos sedimentos. Os resultados prévios demonstraram pequenas alterações na quantidade de determinados metais pesados nos três ensaios dos resultados, indicando uma proveniência além do natural para os elementos. Para comparação dos resultados, foi feito uma comparação com os valores de referência do CONAMA para material dragado e água doce, a partir das resoluções n° 454 e 357 respectivamente.

The main objective of the research is to analyze the presence of metals in sediments and waters in river channels in the Pontal do Paranapanema region. The study site is located in the west of the state of São Paulo, part of the territory where it is predominantly covered by sugarcane monoculture, pastures. Therefore, the research was carried out through direct sampling in the field of sediments in the channels, laboratory analysis to identify the chemical characteristics of the sediments through methodologies such as Atomic Absorption Spectroscopy, among others managed by CETESB, as well as the use of secondary data extracted of the same. Subsequently, the data were related to the mapping of the physical environment and the dominant land uses in the hydrographic basins and made as chemical between the condition of the physical environment, the uses and management of the land and the characteristic of the sediments. important results. For comparison, a comparison was made with a CONAMA reference comparison for dredged material and fresh water, from the responses of n° 454 and 357 respectively.
Evolution of land use and coverage and presence of contaminants in the river channels in the Water Resources Management Unit 22, Pontal do Paranapanema
Keywords: Sedimentos; Metais pesados; Cana-de-açúcar; Contaminação; Contaminantes; Sediments; Heavy metals; Sugar cane; Contamination