Uso da análise multivariada para caracterização de comunidades infestantes em cana-soca - Ferreira, Rogério Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O agroecossistema da cana-de-açúcar vem sendo alterado com a adoção gradativa do sistema de colheita mecanizado, pois além de eliminar a presença do fogo possibilita a manutenção da camada de palha sobre a superfície, reduz a movimentação do solo e altera a dinâmica de herbicidas. Essas alterações promovem modificações nas condições microclimáticas, que por sua vez, afetam a composição especifica das plantas daninhas. O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de agrupar talhões de cana-de-açúcar colhida mecanicamente e sem queima prévia da palha na região de Ribeirão Preto, SP, de acordo com semelhanças no potencial de infestação de plantas daninhas utilizando técnicas de agrupamento da estatística multivariada e utilizando como variáveis o índice de infestação relativa das plantas daninhas atribuído por avaliações visuais. Para atender o primeiro objetivo foram realizadas duas etapas, a primeira realizada em áreas de cana-planta de dezoito meses e a segunda em áreas de cana-soca colhida mecanicamente sem queima prévia da palha. Essas duas etapas basearam-se na manutenção de áreas testemunhas (12,0 m x 7,5 m), mantidas sem aplicação comercial de herbicidas e que serviram para a realização dos levantamentos de participação relativa das espécies e configuração de um banco de dados. A primeira etapa envolveu vinte talhões de cana planta de dezoito meses e serviu para ajustar o método de avaliação comparando duas metodologias sendo uma fitossociológica e a outra por meio de avaliações visuais e atribuição de porcentagens de cobertura. A segunda envolveu 189 talhões de cana soca e consistiu na configuração e exploração de um banco de dados, contemplando a participação das principais espécies dentro de cada comunidade considerando somente a porcentagem de cobertura. A exploração do banco de dados foi realizada por...

The sugar-cane agroecosystem has being changed with the progressive adoption of mechanical harvest. This system, besides eliminate the burning effects, maintain a layer of sugar-cane straw mulching, reduce the soil mobilization and change dynamic the herbicide in the soil. Without burning the plant straw. These changes are enough to promote large changing in the weed community composition in this agroecosystem. The objective of this study was analyse the possibility to create groups of mechanically harvested sugar cane without burning, in Ribeirão Preto, SP, Brazil region, using the similarities in the weed infestation potential by clustering and other multivariate analysis. The variable was the infestation rate by visual evaluations. To evaluate old the first objective, two steps were carry out accomplished, the first one on eighteen months out cane-plant areas and the second one on areas with mechanically harvested sugar cane without burning. These two steps were based on the maintenance of witnesses areas (12,0 m x 7,5 m), kept without commercial herbicides application and that were used for the accomplishment of relative species participation and database configuration. The first step involved twenty plots with plant cane and it was to adjust the evaluation method comparing two methodologies, physiologist and visual evaluations, with covering percentage value attribution. The second step involved 189 sugar cane plots and consisted in database configuration and exploration, contemplating the participation of the main species in each community, considering only the covering percentage. The database exploration was done accomplished by multivariate analysis statistical technics, involving hierarchical grouping and describing analysis. The visual evaluations of covering percentage species can substitute, in order of agility and applicability, the physiological and sociological ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Comunidades vegetais; Herbicidas; Grouping analysis; Raw sugarcane; Phytosociogical; Saccharum spp.; Herbicides