Comunicação pública e cidadania: um estudo exploratório na unidade do poupatempo Bauru (SP) - Ferreira, Michelle Karen de Brunis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A comunicação pública é considerada como uma área emergente e carente de estudos que possam elucidá-la melhor na atualiadade, em razão de sua importante função social e como mediadora do processo comunicacional entre instituições públicas e privadas e os cidadãos. Considera-se que a comunicação pública, quando apoiada em tecnologias de informação e comunicação (TIC) e em um trabalho em rede, possibilita a oferta de uma prestação de serviços mais abrangente, de modo a assegurar os direitos sociais da população e o exercício da cidadania. Desse modo, sua existência na sociedade contemporânea é permeada por estreirta relação para a emancipação dos cidadãos e maior visibilidade das ações governamentais, em especial, estabelecendo novas formas de relações sociais. Assim, com o objetivo de estudar a relação entre a comunicação pública e a cidadania, realizou-se uma pesquisa de natureza exploratório-descritiva junto à Unidade Poupatempo de Bauru (SP), uma vez que esse ambiente congrega ações que envolvem basicamente a comunicação pública com os cidadãos, congregando ações governamentais e não governamentais em um único local, de forma articulada, estabelecendo uma nova forma de prestação de serviços de acesso e uso da informação à comunidade. A questão central foi estabelecida como sendo: De que forma a comunicação pública pode influenciar na construção da cidadania? Os procedimentos metodológicos consistiram em: pesquisa/revisão bibliográfica junto à literatura especializada para a construção de referencial teórico de apoio; pesquisa documental junto à memória da instituição estudada; pesquisa de campo, por meio de entrevista estruturada, com 350 usuários do ambiente pesquisado e com especialistas consagrados e reconhecidos na área de comunicação pública, estes mediante o envio de questões por e-mail e envolvendo...

The public communication is seen as a needy and emerging area of study that can clear it better nowadays, because of its important social role as a mediator of the process and communication between public and private institutions and citizens. It is considered that the public notice, when supported by information and communication technologies (TIC) and work in a network, enables the provision of services more comprehensive, to ensure the social rights of the people and the exercise of citizenship. Thus, their existence in contemporary society is permeated by close relation to the empowerment of citizens and greater visibility of government actions, in particular, establishing new forms of social relations. Thus, to study the relationship between the public communication and citizenship, there was a search for exploratory-descriptive nature with the Office of Poupatempo Bauru (SP), since this environment brings actions involving mainly the communication with public citizens, bringing together government and non-governmental in one place, so articulate, establishing a new form of provision of access and use the information to the community. The central question was established as: How the public communication can influence the construction of citizenship? The methodological procedures consisted of: search/review from the literature for the construction of theoretical framework of support; documentary research with the memory of the instituition studied; field research, through structured interviews with 350 users of the environment studied and established and recognized experts in the fied of public communication, these issues by sending an e-mail and involving the best aspects of conceptual understanding that could serve as suport for interpreting the responses of users involved in research. The results showed, in summary: the issues that public communication and citizenship... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comunicação pública; Cidadania; Bauru - Comunicação pública; Poupatempo; Public communication; Citizenship; Poupatempo