As marcas da argumentação implementadas por licenciandos em espaços didático-pedagógicos durante o estágio supervisionado - Cardoso, Nelson Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A argumentação tem como propriedade o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo. Na perspectiva pedagógica, essa característica é utilizada como recurso auxiliar na estruturação do processo de ensino e aprendizagem visando a construção do conhecimento. A análise de como se configuraram a utilização didática dessa característica nas atividades do estágio supervisionado do curso de graduação de Licenciatura em Ciências (habilitação em Física) de uma Universidade Pública da Região Norte do país foi objeto de estudo dessa pesquisa. Avaliamos o domínio didático-pedagógico dos licenciandos na implementação de atividades que invistam na promoção da argumentação. Foram estabelecidos como instrumentos de coleta de dados alguns documentos elaborados pelos estagiários: o Plano de Aula do minicurso implementado elos estagiários e desenvolvido com alunos do Ensino Médio; gravações em áudio e vídeo dos momentos de reflexão em sala de aula como componentes da disciplina do Estágio Supervisionado, em que eles relataram suas impressões sobre as atividades desenvolvidas; entrevista realizada pelo pesquisador, cujo tema tratou sobre os significados dos termos Problematização, Estratégia de Raciocínio e Argumentação e sua utilização no ensino de Ciências e o Relatório Final do estágio. A análise dos dados centrou-se principalmente nos registros efetuados por uma dupla de estagiários, que desenvolveu a dinâmica de “Júri Simulado”, uma vez que esta opção didática utiliza necessariamente a argumentação como abordagem discursiva. Alguns referenciais teóricos foram tomados como parâmetros de análise e avaliação de resultados: a estruturação e tipologia de argumento; o uso de recursos potencializadores de argumentação (Problemas e Problematizações); os Propósitos e Ações Pedagógicos e Epistemológicos do professor para a promoção da argumentação e as Ações do Domínio Teórico-Prático para o uso da Argumentação. A finalização da avaliação contou com três categorias de situações argumentativas, a saber: ações que criam condições para o surgimento da argumentação; ações que geram e sustentam a argumentação e ações com base em sustentação epistemológica. Como resultado, constatou-se a predominância das ações e propósitos pedagógicos do professor para a promoção da argumentação, que por sua vez acarretaram uma maior incidência da primeira categoria geral de situações argumentativas, consideradas como ações em nível pragmático. Verificou-se que as ações da segunda categoria, caracterizadas como ações em nível argumentativo, por terem como condição a execução completa do ciclo argumentativo (proposição do argumento, contra-argumento e resposta) se mostraram com maior nível de dificuldade e baixa frequência de ocorrência. De forma semelhante as ações da terceira categoria (ações epistêmicas) que precisavam ser sustentadas por referenciais teóricos e/ou matemáticos também tiveram suas execuções comprometidas. As marcas da argumentação apresentadas pelos licenciandos confirmam a necessidade de maior investimento ainda na formação inicial do professor quanto ao domínio teórico-pedagógico da prática argumentativa. Nesse caso, além da perspectiva pedagógica da argumentação, que remete às ações do professor enquanto estratégia reguladora da aprendizagem, deve-se considerar a perspectiva epistêmica, que implica no aprender a argumentar atentando para a natureza do processo de construção do argumento e dos mecanismos cognitivos que são desencadeados.

Argumentation has the property of developing critical and reflective thinking. From a pedagogical perspective, this characteristic is used as an auxiliary resource in structuring the teaching and learning process aiming at the construction of knowledge. The analysis of how the didactic use of this characteristic was configured in the supervised internship activities of the Licentiate of Science degree course (specialization in Physics) at a Public University in the Northern Region of the country was the object of study in this research. We evaluate the didactic-pedagogical mastery of undergraduate students in implementing activities that invest in promoting argumentation. Some documents prepared by the interns were established as data collection instruments: the Lesson Plan of the mini-course implemented by the interns and developed with high school students; audio and video recordings of moments of reflection in the classroom as components of the Supervised Internship discipline, in which they reported their impressions about the activities developed; interview carried out by the researcher, whose theme dealt with the meanings of the terms Problematization, Reasoning and Argumentation Strategy and their use in Science teaching and the Final Report of the internship. The data analysis focused mainly on the records made by a pair of interns, who developed the “Mock Jury” dynamic, since this didactic option necessarily uses argumentation as a discursive approach. Some theoretical references were taken as parameters for analysis and evaluation of results: the structuring and typology of argument; the use of resources that enhance argumentation (Problems and Problematizations); the teacher's Pedagogical and Epistemological Purposes and Actions to promote argumentation and the Theoretical-Practical Domain Actions for the use of Argumentation. The evaluation concluded with three categories of argumentative situations, namely: actions that create conditions for the emergence of argumentation; actions that generate and support argumentation and actions based on epistemological support. As a result, the predominance of the teacher's actions and pedagogical purposes to promote argumentation was noted, which resulted in a greater incidence of the first general category of argumentative situations, considered as actions at a pragmatic level. It was found that the actions in the second category, characterized as actions at an argumentative level, as they have as a condition the complete execution of the argumentative cycle (proposition of the argument, counterargument, and response) were found to have a higher level of difficulty and low frequency of occurrence. Similarly, actions in the third category (epistemic actions) that needed to be supported by theoretical and/or mathematical references also had their execution compromised. The marks of the arguments presented by the undergraduate students confirm the need for even greater investment in the teacher's initial training regarding the theoretical-pedagogical domain of argumentative practice. In this case, in addition to the pedagogical perspective of argumentation, which refers to the teacher's actions as a learning regulatory strategy, one must consider the epistemic perspective, which implies learning to argue paying attention to the nature of the argument construction process and cognitive mechanisms that are triggered.
The marks of argumentation implemented by undergraduate students in didactic-pedagogical spaces during the supervised internship
Keywords: Argumentação; Ensino de Ciências; Formação inicial do Professor; Estágio supervisionado; Domínio teórico-pedagógico; Science education; Teacher training; Physics teaching; Supervised internship; Argumentation