Eficiência de diferentes fontes de nitrogênio na qualidade do capim marandu - Fonseca, Natalia Vilas Boas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Foram avaliados os efeitos de diferentes fontes de adubos nitrogenados aplicados em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu durante a estação chuvosa sobre a massa de forragem (MF), eficiência de uso do nitrogênio, componentes estruturais das plantas forrageiras, qualidade da forragem e produção animal. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos e três repetições (piquetes por tratamento). As fontes de nitrogênio (N) estudadas foram: ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio, com dosagem aplicada de 150 kg N por ha parcelada em 3 doses de 50 kg N por ha, além de um tratamento controle, sem fertilizante nitrogenado. Massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, taxa de lotação e ganho por área foram superiores nos tratamentos utilizando nitrogênio, independente da fonte de N (p<0,05) em relação ao controle. Os teores de fibra em detergente neutro corrigidos para cinza e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA) foram menores na forragem dos pastos adubados com sulfato e nitrato de amônio. Os teores de proteína bruta (PB), foram maiores nos pastos adubados com sulfato e nitrato de amônio (p=0,0001). A digestibilidade da matéria seca (MS) foi superior nos pastos fertilizados, independentemente da fonte de N (p=0,0016) e não houve alteração no consumo de matéria seca nos animais mantidos nos diferentes pastos avaliadosos (p=0,5755). A porcentagem de N retido foi maior nos animais mantidos nos pastos adubados com nitrato de amônio e controle, enquanto que a maior produção de proteína microbiana foi mensurada nos animais mantidos nos pastos adubados com nitrato de amônio. Portanto, a utilização de nitrogênio no sistema pastoril, independentemnete da fonte, é uma alternativa viável para elevar a produção de massa do capim-marandu, o valor nutritivo e a produção animal individual e por área.

The effects of different sources of nitrogen fertilizers applied to pastures of Urochloa brizantha cv. Marandu were evaluated during the rainy season on forage mass (FM), nitrogen use efficiency, structural components of forage plants, quality of forage and animal performace. The experimental design was randomized cookies (CRB) with four treatments and three repetitions (paddocks per treatment). The sources of nitrogen (N) studied were: urea, ammonium sulfate, ammonium nitrate, with applied dosage of 150 kg N per ha divided into 3 times, in addition to a control treatment, without nitrogen fertilizer. Forage mass, forage accumulation rate, stocking rate and area gain were higher in treatments with nitrogen application, regardless of the N source (p < 0.05) in relation to the control. The levels of neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFcp), acid detergent fiber (FDA) were lower in pasture fertilized with sulfate and ammonium nitrate. Crude protein (CP) was higher in the sulfate and ammonium nitrate treatments (p = 0.0001). The digestibility of dry matter (DM) was higher in plants fertilized, regardless of the source of N (p = 0.0016) and there was no change in dry matter consumption among animals grazing evaluated pastures (p = 0.5755) evaluated. The percentage of N retained was higher in the pasture fertilized with ammonium nitrate and control treatments, while the highest production of microbial protein was measured in the animals grazing pstures fertilized with ammonium nitrate and urea. Therefore, the use of nitrogen in the pastoral system, regardless of the source, is a viable alternative to increase the mass production of Marandu grass, the nutritional value and the individual and area animal production.
Efficiency of different nitrogen sources in the quality of marandu palisadegrass
Keywords: Bovino de corte; Fertilizantes para pastagens; Pastagens manejo