Enraizamento de estacas de pinheira (Annona squamosa L.), gravioleira (Annona muricata L.) e atemoeira (Annona squamosa L. x Annona cherimola L.) tratadas com ácido indolbutírico (IBA), ácido naftalenoacético (NAA) e bioestimulante - Silva, Cristiano Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As frutíferas pertencentes à família das Annonaceae apresentam dificuldades na germinação de sementes, incompatibilidade com porta-enxerto e dificuldades no enraizamento de estacas. Como são consideradas de difícil enaizamento, o objetivo deste trabalho foi verificar a capacidade de enraizamento de três espécies de Annonaceae, pinheira ou fruta-do-conde (Annona squamosa L.), gravioleira (Annona muricata L.) e atemoeira (Annona cherimola x Annona squamosa L.) em duas épocas do ano (verão e inverno) testando reguladores vegetais como as auxinas em forma de pó ou talco e bioestimulante. O Experimento foi conduzido em câmara de nebulização intermitente, casa de vegetação pertencente à UNESP/FCA/Departamento de Ciências Florestais, Campus de Botucatu. Foram utilizadas estacas apicais enfolhadas em tratamento com ácido indolbutírico (IBA), ácido naftalenoacético (NAA) ma forma de talco (pó), nas concentrações de (0; 0,25%, 0,50%, 0,75% e 1%) e bioestimulante StimulateÒ em diferentes concentrações (0, 2, 4, 6, e 8ml). Após 90 dias, avaliaram-se as características biométricas como, a porcentagem de estacas enraizadas, sobrevivência, calos, número e comprimento de raízes, massa de matéria seca da parte aérea de das raízes e as características bioquímicas, como carboidratos, aminoácidos e atividade da enzima peroxidase. De acordo com os resultados obtidos, pode-se perceber que as auxinas, ácido indolbutírico (IBA) e os ácidos naftalenoacético (NAA), nas concentrações de 0,25%, 0,50% e 0,75%, aumentaram a porcentagem de enraizamento das três espécies, da presença de calos nas estacas, do número e comprimento das raízes. As concentrações de 1% das auxinas IBA e NAA apresentaram resultados insatisfatórios para as características avaliadas, apresentando toxidez e efeito inibidor na emissão das raízes, comprometendo a sobrevivência das estacas...

The fruitful belonging to the family of Annonaceae present difficulties in the germination seeds, incompatibility with door-graft and difficulties in the cutting of rooting. They are considered difficult rooting, the objective this work was verify the capacity rooting of three species of Annonaceae, pinheira (Annona squamosa L.), gravioleira (Annona muricata L.) and atemoeira (Annona squamosa L. x Annona cherimola L.) in two times of the year, testing vegetable regulators auxin and bioregulator. The Experiment was in camera of intermittent, vegetation house belonging to UNESP/FCA/Departament of Forest Sciences, Campus of Botucatu. Cutting used grown leaves in treatment with acid indolbutiric (IBA), acid naftalenoacetic (NAA) in concentrations of (0; 0,25%, 0,50%, 0,75% and 1%) and bioregulator Stimulate® in different concentrations (0, 2, 4, 6, and 8ml). After 90 days, they were evaluated the characteristics the percentage of rooting cutting, survival, calluses, number and length of roots, mass of matter of the plant, biochemical characteristics, the carboydratos, aminoacids and activity enzyme peroxidase. In agreement with the obtained results, it can be noticed that the auxin, acid indolbutírico (IBA) acids naftalenoacetic (NAA), in the concentrations of 0,25%, 0,50% and 0,75%, increased the percentage rooting the three species, of the presence of calluses cutting, number length the roots. The concentrations of 1% of the auxinas IBA and NAA presented unsatisfactory results for the appraised characteristics, presenting toxidez and effect inibidor in the emission of the roots, committing the survival of the stakes for the three species. The time of the year influenced rooting, survival, calluses, number and length of roots cutting the species three, being the summer the best time for the propagation cutting.The amount of carboydratos and aminoacids influenced percentage rooting... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mudas; Graviola; Raizes; Estáquia; Reguladores vegetais; Cutting; Regulator vegetable; Rooting; Annonas