Histologia e morfometria em cornos uterinos de cadelas nulíparas, multíparas e tratadas com contraceptivos - Monteiro, Cristina Maria Rodrigues [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Carvalho, Roberto Gameiro de [UNESP]; Koivisto, Marion Burkhardt [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2009)
Dados histológicos e morfométricos foram obtidos de útero de cadelas nulíparas (n=6), multíparas (n=6) e de cadelas tratadas com contraceptivo (n=6). Para esse fim foram usadas seis amostras de cornos uterinos, em corte médio, para cada grupo. As mensurações das espessuras da parede uterina, endométrio total, miométrio total, miométrio interno, miométrio externo, estrato vascular e diâmetro das glândulas endometriais normais não foram estatisticamente significantes entre as cadelas multíparas e tratadas, com exceção para a altura do epitélio de glândulas normais. As mensurações das espessuras da parede uterina, endométrio total, miométrio total, miométrio interno, diâmetro das glândulas normais e altura do epitélio glandular foram significantes, comparando cadelas nulíparas com as multíparas e/ou tratadas, com exceção para as espessuras do miométrio externo e estrato vascular. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que os dados numéricos confirmam que (1) o uso de anticoncepcionais e sucessivas gestações afetam a estrutura uterina em seu total; (2) o miométrio externo e estrato vascular foram as regiões que menos sofreram alterações comparando-se os 3 grupos; (3) as variações morfológicas ocorreram com a mesma intensidade no endométrio e miométrio totais para as cadelas tratadas e multíparas, e (4) a presença de glândulas endometriais dilatadas foi o diferencial encontrado nas cadelas tratadas, pois as mesmas estavam ausentes nas multíparas e nulíparas.

Histological and morphometric data were obtained from uterus of nulliparous bitches (n=6), multiparous ones (n=6), and bitches treated with contraceptive (n=6). Six samples of uterine horns, cut in average for each group. Measurements of the thickness of the uterine wall, total endometrium, total myometrium, internal myometrium, external myometrium, vascular layer and diameter of normal endometrial glands were not statistically significant between the treated and multiparous bitches, except for the height of the epithelium of normal glands. Measurements of thickness of the uterine wall, total endometrium, total myometrium, myometrium internal diameter and height of the glands of normal glandular epithelium were significant, comparing nulliparous with multiparous bitches and/or treated, except for thickness of the myometrium and vascular outer layer. It can be concluded that (1) the use of contraceptives and successive pregnancies affected uterine structures in its full, (2) the vascular layer and external myometrium were the regions with less variation, (3) morphological changes occurred with the same intensity in the total endometrium and myometrium of treated and multiparous bitches; and (4) the presence of dilated endometrial glands was the difference found in the treated bitches, because they were absent in nulliparous and multiparous ones.
Histology and morphometry in uterus horns of nulliparous bitches, multiparous ones and bitches treated with contraceptives
Keywords: Morfometria; cornos uterinos; endométrio; miométrio; cadelas; Morphometry; uterine horns; endometrium; myometrium; bitches