Projetos educativos do ensino médio à luz da educação ambiental sintrópica e da psicologia histórico-cultural: reflexões sobre a formação científica e cidadã - Pereira, Patrícia do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar de que maneira os projetos educativos desenvolvidos no âmbito da Eletiva Multisseriada, ao serem analisados à luz dos eixos da Educação Ambiental Sintrópica (EAS), contribuem para a formação científica, ambiental e cidadã de estudantes do ensino médio em uma escola pública estadual localizada no município de Paço do Lumiar – MA. A investigação adotou uma abordagem qualitativa e foi fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky, que compreende o desenvolvimento humano como um processo mediado pela linguagem, cultura e atividade socialmente organizada. A análise foi orientada pelos eixos estruturantes da EAS, tais como educação em saúde física e emocional, segurança alimentar e nutricional e ciência cidadã articulados ao referencial da Educação Ambiental crítica. A produção de dados envolveu análise de questionários e entrevistas com professoras responsáveis por projetos desenvolvidos na Eletiva Multisseriada. O estudo contemplou três etapas: (i)caracterização do perfil docente, com ênfase em suas trajetórias formativas e experiências com projetos interdisciplinares; (ii) análise do questionário filtro, que permitiu identificar projetos com potencial de articulação aos princípios da EAS; (iii) análise das entrevistas, organizadas em categorias temáticas definidas a partir da metodologia de análise de conteúdo de Bardin: Resgate de saberes tradicionais e valorização do conhecimento popular, Promoção da identidade e da memória cultural como educação ambiental, Práticas pedagógicas integrativas e “mão na massa”. Os resultados evidenciam que, embora os projetos não tenham sido elaborados sob o referencial da EAS, suas ações pedagógicas revelam alinhamentos significativos com seus pressupostos. As práticas docentes analisadas mobilizaram temas como alimentação saudável, reaproveitamento de alimentos, plantas medicinais, problemas ambientais locais, consumo consciente e valorização da biodiversidade, contribuindo para a formação científica, ambiental e cidadã dos estudantes. As vivências proporcionadas pelos projetos favoreceram o protagonismo juvenil, a produção de conhecimento contextualizado e a articulação entre saberes escolares e saberes do território. A pesquisa também indicou que a mediação pedagógica das professoras foi decisiva para a criação de experiências significativas, integradoras e críticas. Apesar dos desafios estruturais enfrentados na escola pública, as docentes reconheceram nos projetos educativos um espaço de reinvenção pedagógica, onde puderam explorar metodologias ativas, fortalecer vínculos afetivos e promover práticas voltadas à sustentabilidade. Conclui-se, portanto, que a análise dos projetos à luz da EAS e da Psicologia Histórico-Cultural permite compreendê-los como experiências potentes de formação integral, reafirmando o papel da escola como espaço de regeneração cultural e ecológica.

This research aimed to investigate how educational projects developed within the scope of the Eletiva Multisseriada (Multigrade Elective) contribute to the scientific, environmental, and civic education of high school students in a public school located in the municipality of Paço do Lumiar, Maranhão (Brazil), when analyzed in light of the principles of Syntropic Environmental Education (SEE). The study adopted a qualitative approach and was grounded in Vygotsky’s Historical-Cultural Psychology, which understands human development as a process mediated by language, culture, and socially organized activity. The analysis was guided by the structuring axes of SEE—physical and emotional health, food and nutritional security, and citizen science—articulated with the framework of critical Environmental Education. Data were collected through the analysis of questionnaires and interviews with teachers responsible for projects developed in the Eletiva Multisseriada. The study comprised three main stages: (i) characterization of the teachers’ profiles, emphasizing their educational backgrounds and experiences with interdisciplinary projects; (ii) analysis of a preliminary questionnaire to identify projects with potential alignment to SEE principles; and (iii) analysis of interviews, categorized thematically following Bardin’s content analysis methodology: rescue of traditional knowledge and appreciation of popular wisdom, promotion of identity and cultural memory as environmental education, and integrative and hands-on pedagogical practices. The findings reveal that, although the projects were not originally designed based on SEE, their pedagogical actions significantly align with its principles. The teaching practices addressed topics such as healthy eating, food reuse, medicinal plants, local environmental issues, conscious consumption, and biodiversity appreciation—contributing to students’ scientific, environmental, and civic formation. The projects also fostered youth protagonism, the production of contextualized knowledge, and the integration of academic and territorial knowledge. Furthermore, the teachers’ pedagogical mediation proved essential in fostering meaningful, integrative, and critical learning experiences. Despite structural challenges within public schools, the educators recognized these projects as spaces for pedagogical reinvention, allowing them to apply active methodologies, strengthen affective bonds, and promote sustainability-oriented practices. The study concludes that analyzing these educational practices through the lenses of SEE and Historical-Cultural Psychology reveals them as powerful experiences of integral education, reaffirming the school’s role as a space for cultural and ecological regeneration.
High school educational projects in the light of syntropic environmental education and historical-cultural psychology: reflections on scientific and citizenship education
Keywords: Educação continuada; Formação científica; Ciência cidadã; Práticas educativas; Engajamento comunitário; Continuing education; Scientific training; Citizen science; Educational practices; Community engagement