Ensaiar a amizade na escola: histórias e conversas sobre os vínculos que o teatro e a literatura cultivam no chão da escola - Codognotto, Juliene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo aborda a amizade como ensaio no processo de criação de vínculos entre educadores e estudantes no chão da escola pública. Nesta aproximação, contamos com a arte - especificamente o teatro e a literatura - como caminho para experiências e encontros. Na pesquisa, parto das experiências vividas por mim desde 2017 na escola pública, na rede municipal de ensino da cidade de São Paulo, como Professora de Arte para Ensino Fundamental e Médio e como Professora Orientadora de Sala de Leitura (POSL). Trabalho, então, a partir de rodas de histórias com educadoras e educadores, e buscamos, juntas, colocar em diálogo aquilo que narramos com os pensamentos de autoras e autores dos campos da educação, arte e filosofia. Converso também com estudantes nos encontros semanais da Sala de Leitura e do projeto Academia Estudantil de Letras (AEL), ambos na EMEF Ibrahim Nobre, e escuto deles o que eles chamam de amizade e suas histórias sobre esse tipo de vínculo afetivo na escola. A educação com vistas à autonomia e à formação integral dos estudantes passa pelos vínculos fortes e afetivos entre educadores e estudantes, que por sua vez podem criar espaço fértil para o vínculo entre estudantes e o desejo de aprender. Aqui investigamos como o teatro e a literatura, pelas características próprias destas linguagens artísticas, podem ser chaves dessa abertura de perspectiva.
Ensayar la amistad en la escuela: historias y conversaciones sobre los vínculos que el teatro y la literatura cultivan en el suelo de la escuela
Keywords: Arte na educação; Teatro; Literatura; Educadores; Professores e alunos; Amizade