Manejo do solo com lodo de esgoto em bananeira irrigada - Barbosa, Rodrigo Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o intuito de avaliar os efeitos de diferentes doses de lodo de esgoto no crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de frutos da bananeira ‘Nanicão IAC 2001’ (Musa AAA) e nas características químicas do solo em regime irrigado, foi desenvolvido o presente trabalho na Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP / Botucatu – SP. O lodo de esgoto foi proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) da cidade de Jundiaí, apresentava 3,15% de nitrogênio e 60% de umidade em sua constituição, cujos dados foram utilizados para o cálculo de doses de composto aplicadas ao solo, de acordo com os respectivos tratamentos. O plantio foi realizado no mês de março de 2005, adotando-se o espaçamento de 3,0m entre linhas e 2,5m entre plantas. O delineamento experimental implantado foi o de blocos casualizados, constituído por 3 blocos, 6 tratamentos e 6 repetições, variando os tratamentos de 1 a 6, substituindo em 0, 25, 50, 75, 100 e 125% a adubação nitrogenada química por lodo de esgoto respectivamente, de acordo com o teor deste elemento presente no resíduo, perfazendo um total de 108 plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANAVA) e comparados pelo teste de Tukey a um nível de significância de 5%. Os efeitos da substituição química pela orgânica no solo foram avaliados por meio de análises químicas de macro e micronutrientes presentes ao mesmo. Os efeitos dos tratamentos no desenvolvimento e produtividade das plantas foram avaliados através dos teores de nutrientes presentes nas folhas, diâmetro médio do pseudocaule, altura média de inserção da inflorescência, número de cachos por planta, massa média do cacho e número médio de frutos por planta. A pós-colheita dos frutos foi avaliada através de análises de textura, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais. A aplicação de lodo de esgoto...

Aiming to evaluate the effects of different dosages of sewage sludge on growth, development, production and quality of banana ‘Nanicão IAC 2001’ fruits (Musa AAA) and soil chemical characteristics on irrigated regime, the present work was developed at the School of Agronomy, UNESP, Botucatu – SP. Sewage sludge utilized in this experiment was originated from a Sewer Treatment Station (ETE) located in Jundiaí, composed of 3.15% nitrogen and 60% humidity, data utilized in the calculation of compound dosage applied on the soil, according to each treatment. Planting was conducted in March 2005, adopting a space of 3.0m between lines and 2.5m between plants. The experimental delineation implanted was randomly distributed in blocks, constituted by 3 blocks, 6 treatments and 6 repetitions, with treatments varying from 1 to 6, replacing nitrogen fertilization on 0, 25, 50, 75, 100 and 125% for sewage sludge, in accordance to the level of this element in the residue, totalizing 108 plants. Data were submitted to variance analysis (ANAVA) and compared by Tukey’s test on a 5% level of significance. The effects resulted by the replacement of chemical to organic soil fertilization were evaluated through the analysis of the presence of macro and micronutrients in the soil. Treatment effects on plants development and production were estimated through level of nutrients on the leafs, pseudostem average diameter, average height of inflorescence insertion, number of bunches per plant, average mass per bunch and average number of fruits per plant. Fruit quality was determined by texture, ph, total titratable acidity and total soluble solids. Sewage sludge application as an organic N-resource replacing mineral-N did not alter the evaluated fruit production characteristics and quality in the first and second banana... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Banana; Irrigação; Solos - Manejo; Lodo de esgoto; Banana; Organic fertilization; Irrigation; Sewage sludge; Forest