A influência do padrão respiratório no crescimento craniofacial - Kreia, Tatiana Banzatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Introdução: O presente estudo foi dividido em três capítulos: Capítulo I – Avaliação do crescimento craniofacial em indivíduos com maloclusão Classe II, divisão 1, em função do padrão respiratório; Capítulo II – Influência do padrão respiratório no perfil tegumentar e nas vias aéreas respiratórias em indivíduos com maloclusão Classe II, divisão 1; Capítulo III – Influência do padrão respiratório nas dimensões dentárias de indivíduos Classe II, divisão 1, não tratados ortodonticamente. Material e Método: Na realização dos dois primeiros capítulos, foram utilizadas 80 telerradiografias em norma lateral, e no Capítulo III, 66 pares de modelos, obtidos em dois momentos, com um intervalo de tempo médio de 2 anos e 5 meses. A amostra foi dividida em dois grupos: grupo 1 composto por indivíduos respiradores nasais (RN) e grupo 2 composto por respiradores bucais (RB). Todos os indivíduos apresentavam maloclusão Classe II, 1, não tratados ortodonticamente. Capítulo I: Foram realizadas medidas cefalométricas esqueléticas para as seguintes avaliações: crescimento maxilar, crescimento mandibular, relação maxilo-mandibular, padrão de crescimento. Capítulo II: realizaram-se medidas cefalométricas angulares e lineares, ântero-posteriores e verticais do perfil tegumentar e medidas cefalométricas lineares das vias aéreas. Capítulo III: Foram realizadas medidas dentárias para avaliação de distância intermolares, distância intercaninos, perímetro de arco, comprimento de arco e índice de irregularidade de Little. Proposição: avaliar a influência do padrão respiratório no crescimento, no perfil tegumentar, nas vias aéreas e nas características dentárias. Resultados e Conclusões: Os resultados demonstraram que: Capítulo I: as medidas ENA-H, Co-Go, SNGoMe e S-Go apresentaram diferenças estatisticamente significantes quando comparados...

Introduction: This study was structured into three chapters. Chapter I - Evaluation of craniofacial growth in subjects with Class II, division 1, in according on the breathing pattern. Chapter II – Influence of respiratory pattern in soft tissue profile and the airways in subjects with Class II, division 1. Chapter III – Influence of respiratory pattern in the dental dimensions of Class II, division 1 patients, not treated orthodontically. Material and Method: It was used in the first and second chaperts, 80 cephalometrics radiographs, and in Chapter III, 66 pairs of casts, obtained in two moments, with a time interval of 2 years and 5 months. Were divided into two groups: group 1 composed by nasal-breathers (NB) and Group 2 the mouth-breathers (MB). All of them have Class II, division 1 malocclusion, not orthodontic treatment. Chapert I: Skeletal cephalometric measurements were taken for the following assessments: maxillary growth, mandibular growth, maxillomandibular relationship and growth pattern. Chapert II: Angular cephalometric measurements were taken, anteroposterior and vertical soft tissue profile cephalometric measurements and analysis of the airways. Chapter III: Dental measurements were performed for evaluation of intermolar distance, intercanine distance, arch perimeter, arch length and the Little irregularity index. Proposition: evaluate the influence of respiratory pattern in skeletal measurements, in the soft tissue profile, airway and dental. Results and Conclusions: Chapter I: the measures ENA-H, Co-Go, SNGoMe and S-Go were statistically significant differences. Subjetcs MB showed a smaller displacement for anterior maxilla, a smaller growth in the industry, a smaller increase in posterior facial height and maintenance of the mandibular plane inclination, while the NB had an anterior rotation of the mandible. Chapter II: there was no statistically significant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Respiração bucal; Má oclusão de Angle Classe II; Crescimento e Desenvolvimento; Nasofaringe; Mouth breathing; Nasopharynx