Estudo do solo-cimento auto adensável para a fabricação de tijolos de pó de mármore e resíduo de construção - Villalobos Llajaruna, Manuel Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho apresenta um estudo da influência do pó de mármore e do resíduo de construção no comportamento do Solo-Cimento Auto Adensável (SCAA), para o estado fresco e endurecido, com o intuito de fabricação de tijolos. Os parâmetros de solo, cimento, água e aditivo foram adotados a partir de estudos recentes sobre o tema de SCAA. Foram feitos estudos, onde foram estudados os teores adequados de pó de mármore e resíduo para a realização de tijolo. No estado fresco, foram realizados ensaios de espalhamento e o ensaio do funil e segregação enquanto que no estado endurecido, foram feitos, corpos de prova cilíndrico, que foram submetidos a ensaio de resistência à compressão axial aos 7, 14 e 28 dias e absorção de água. Observou-se que no estado fresco, que o teor de pó de mármore e resíduo de construção ajudam na trabalhabilidade e na vazão e segregação. No estado endurecido, com os teores de 20% pó de mármore e 10% de resíduo de construção faz com que a mistura tenha melhor desempenho mecânica, comparado as outras dosagens, para a fabricação de tijolos. O resultado de resistência, de 6,4 MPa e absorção de água, de 19,7% do tijolo obtiveram resultados satisfatórios e dentro das exigências das normas brasileiras.

This work presents a study of the influence of the marble powder and the construction residue on the behavior of the Self Compacting Soil-Cement (SCAA), for the fresh and hardened state, in order to manufacture bricks. The parameters of soil, cement, water and additive were adopted from recent studies on the subject of SCAA. Studies were carried out, where the adequate levels of marble powder and residue were studied for the performance of brick. In the fresh state, scattering tests and funnel and segregation tests were carried out, while in the hardened state, cylindrical specimens were made, which were submitted to axial compression resistance test at 7, 14 and 28 days and absorption of water. It was observed that in the fresh state, that the content of powder marble and construction residue help in workability and flow and segregation. In the hardened state, with 20% of powder marble and 10% of construction residue, the mixture has a better mechanical performance compared to other dosages for the manufacture of bricks. The result of resistance, of 6.4 MPa and water absorption, of 19.7% of the brick obtained satisfactory results and within the requirements of Brazilian standards.
Study of self compacting cement-soil for manufacture of marble powdre and construction residues bricks
Keywords: Solo-cimento; Estado fresco; Estado endurecido; Pó de mármore; Resíduo de construção; Resistência à compressão; Tijolo