Reabilitação neuroclusal e saúde pública: um recurso disponível para a intervenção precoce da má oclusão - Bérgamo, Marília Ivana Dionísio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Malocclusion is advocated as one of the main maladies prevalent in public health, which although not a disease, its treatment is indispensable. Among the occlusions, crossbite is considered the main detractor of the stomatognathic system, and when not treated early, can cause aesthetic, psychological and functional disorders to the individual. Thus, it is fundamental to choose a treatment that is effective in its rehabilitation, that does not require the direct cooperation of the patient and that uses simple orthodontic techniques in its execution. The objective of this study was to verify the efficacy of the Neuroclusal Rehabilitation (RNO) treatment, with the Flat Direct Path technique, in the early correction of posterior crossbite. The clinical case refers to a 5-year-old male patient diagnosed with left unilateral left anterior functional cross-bite and midline deviation. RNO was used for the treatment, which consists of the removal of the premature contacts of the crossed teeth in order to promote the deprogramming of the stomatognathic system. Then, the preparation of flat strips was performed using resins composed with the adhesive system. It was concluded that the Neuroclusal Rehabilitation and the use of the Planas Direct Track were effective in the early intervention of the crossbite, propitiating the harmony, balance and occlusal stability. In addition, the feasibility of the RNO implantation as a protocol to be instituted in the health units of the public service is highlighted, given its advantages and therapeutic properties

A má oclusão é preconizada como um dos principais males prevalente na saúde pública, que embora não seja uma doença, seu tratamento é indispensável. Dentre as oclusopatias, a mordida cruzada é considerada o principal depreciador do sistema estomatognático, e quando não tratadas precocemente, pode ocasionar transtornos estéticos, psicológico e funcionais ao indivíduo. Dessa forma, torna-se fundamental, a eleição de um tratamento que seja efetivo em sua reabilitação, que não necessite da cooperação direta do paciente e que utilize técnicas ortodônticas simples em sua execução. O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de intervenção precoce da mordida cruzada, com a utilização da Reabilitação Neuroclusal (RNO) e Pistas Diretas de Planas, a fim de determinar sua eficácia e estabilidade oclusal, bem como ressaltar a sua viabilidade no contexto da saúde pública. O caso clínico refere-se a um paciente do sexo masculino, com 5 anos de idade, diagnosticado com mordida cruzada anterior funcional unilateral esquerda e desvio de linha média. Para o tratamento realizou-se a RNO, que consiste na remoção dos contatos prematuros dos dentes cruzados a fim de promover a desprogramação do sistema estomatognático. Em seguida realizou-se a confecção de pistas planas utilizando resinas compostas com o sistema adesivo. Ao final do tratamento houve o descruzamento da mordida e o realinhamento da linha média, reafirmando que o tratamento com RNO foi eficaz. Conclui-se que a Reabilitação Neuroclusal e a utilização da Pista Direta de Planas foram eficazes na intervenção precoce da mordida cruzada, propiciando a harmonia, equilíbrio e estabilidade oclusal. Além disso, ressalta-se a viabilidade da implantação da RNO como um protocolo a ser instituído nas unidades de saúde do serviço público, dada suas vantagens e propriedades terapêuticas
Keywords: Má oclusão; Ortodontia; Saúde pública; Malocclusion