Associação do diagnóstico clínico com a situação ocupacional de usuários de um serviço de fisioterapia - Cardoso, Viviane De Freitas; Pizzol, Renilton José; Takamoto, Patrícia Mayumi; Gobbo, Luís Alberto; Almeida, Ana Lucia De Jesus (Universidade de São Paulo, 2017)
ABSTRACT Multiple causes of work-related lesions are little explored in Physical Therapy and its understanding based on the Epidemiologic and Technical Security System Nexus (NTEP) may provide physical therapists conditions for them to act in work processes. We aimed to analyze the association between clinical diagnosis and occupational situation of patients from a Physical Therapy service. This is a descriptive, cross-sectional study with 656 patients assisted from January 2013 to July 2014. We collected, from medical records, information about sex, age, skin color, clinical diagnosis and occupational situation. Chi-square and logistic regression tests were used for the analysis of the association between diagnosis and occupational situations. A population with mean age of 49.4 years, mostly women, white skin color and predominance of non-traumatic lesions. Multiple regression showed association between domestic services and carpal tunnel syndrome (OR=2.54) and shoulder injuries (OR=1.82); between construction services and pain in the spine (OR=5.78) and distal fractures in the lower limb (OR=3.53); between retirees and gonoarthrosis (OR=3.76), osteoarthritis in the spine (OR=2.24), and CVA (OR=2.03), shoulder injuries (OR=0.27) and distal fractures in the lower limb (OR=0.15). Our study showed risk for lesions of upper limbs in domestic services; for lesions of the spine and distal fractures of lower limbs in construction services; for arthrosis and CVA in retirees. Retirees feature a protection factor for shoulder injuries and fractures of lower limbs. Physical therapists can work in the selection of epidemiological indicators, formulation of ergonomic guidelines and planning of the therapeutic conduct.

RESUMEN La multicausalidad en lesiones relacionadas al trabalho (Ler) es poco explorada en fisioterapia y su comprehensión basada en el Nexo Técnico Epidemiológico Previdenciário (NTEP) puede proporcionar al fisioterapeuta condición de actuar en los procesos de trabajo. El objectivo fue analizar la asociación entre diagnóstico clínico y situación laboral de usuarios de servicio de fisioterapia. En estudio descritivo transversal, fueron recogidas informaciones de los prontuários de 656 usuarios atendidos de enero de 2013 a julio de 2014, como sexo, edad, color de la piel, diagnóstico clínico y situación laboral. Pruebas chi-cuadrado y regresión logística fueron utilizadas para análisis de la asociación entre diagnósticos y situaciones laborales en población con edad media de 49,4 años, mayoría mujeres, color blanco y predominancia de lesiones no traumáticas. La regresión múltiple mostró asociación entre servicios domésticos y síndrome de túnel del carpo (odds ratio o OR=2,54) y lesiones en el hombro (OR=1,82); entre trabajo en la construcción civil y algias en la columna (OR=5,78) y fracturas distales de miembros inferiores (OR=3,53); y entre jubilados gonartrose (OR=3,76), artrose en la columna (OR=2,24), accidente cerebrovascular (ACV) (OR=2,03), lesiones en el hombro (OR=0,27) y fracturas distales de miembros inferiores (OR=0,15). El estudio mostró riesgo para lesiones de miembros superiores en servicios domésticos; para lesiones en la columna vertebral y fracturas distales de miembro inferior en la construcción civil; y para artroses y ACV en jubilados. Jubilados presentaron factor de protección para lesiones de hombro y fracturas de miembros inferiores. La actuación fisioterapéutica puede ser ampliada con conocimiento del nexo causal. Lo fisioterapeuta puede actuar en selección de indicadores epidemiológicos, formulación de orientaciones ergonómicas y elaboración de conducta terapéutica.

RESUMO A multicausalidade nas lesões relacionadas ao trabalho (LER) é pouco explorada na fisioterapia e sua compreensão baseada no Nexo Técnico Epidemiológico Previdenciário (NTEP) pode fornecer ao fisioterapeuta condição de atuar nos processos do trabalho. O objetivo foi analisar a associação entre diagnóstico clínico e situação ocupacional de usuários de serviço de fisioterapia. Em estudo descritivo transversal, com 656 usuários atendidos de janeiro de 2013 a julho de 2014, foram coletadas de prontuários informações sobre sexo, idade, cor da pele, diagnóstico clínico e situação ocupacional. Testes qui-quadrado e regressão logística foram utilizados para análise da associação entre diagnósticos e situações ocupacionais em população com idade média de 49,4 anos, maioria mulheres, cor branca e predominância de lesões não traumáticas. A regressão múltipla mostrou associação entre serviços domésticos e síndrome do túnel do carpo (odds ratio ou OR=2,54) e lesões no ombro (OR=1,82); entre trabalho na construção civil e algias na coluna (OR=5,78) e fraturas distais de membros inferiores (OR=3,53); e entre aposentados e gonartrose (OR=3,76), artrose na coluna (OR=2,24), acidente vascular encefálico (AVE) (OR=2,03), lesões no ombro (OR=0,27) e fraturas distais de membros inferiores (OR=0,15). O estudo mostrou risco para lesões de membros superiores em serviços domésticos; para lesões na coluna vertebral e fraturas distais de membro inferior na construção civil; e para artroses e AVE em aposentados. Estes apresentaram fator de proteção para lesões de ombro e fraturas de membros inferiores. A atuação fisioterapêutica pode ser ampliada com conhecimento do nexo causal. O fisioterapeuta pode atuar em seleção de indicadores epidemiológicos, formulação de orientações ergonômicas e elaboração de conduta terapêutica.
Association of clinical diagnosis with occupational situation of patients of a physical therapy service
Asociación del diagnóstico clínico con situación laboral de usuarios de servicio de fisioterapia
Keywords: Occupational Health; Physical Therapy Modalities; Occupational Risks; Saúde do Trabalhador; Modalidades de Fisioterapia; Risco Ocupacional