Papel dos pseudogenes na evolução dos cromossomos supranumerários em Psalidodon (Teleostei, Characiformes) - Lasmar, Lucas Fortino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho caracterizou os pseudogenes, sbno2 e simc1, encontrados no cromossomo B de P. paranae, visando identificar os processos evolutivos envolvidos na sua formação bem como verificar se esses pseudogenes eram expressos a partir dos cromossomos B. Verificou-se também a possivel presença desses pseudogenes em cromossomos B de outras espécies do genero, juntamente com a comparação da estrutura genômica dessas sequências entre outras espécies do gênero Psalidodon

This work characterized the pseudogenes, sbno2 and simc1, found in the B chromosome of P. paranae, aiming to identify the evolutionary processes involved in their formation. As to verify if these pseudogenes were expressed from the B chromosomes. It was also verified the possible presence of these pseudogenes in B chromosomes of other species of the genus, together with the comparison of the genomic structure of these sequences among other species of the genus Psalidodon
Role of pseudogenes in the evolution of supernumerary chromosomes in Psalidodon (Teleostei, Characiformes)
Keywords: Astyanax; Cromossomo B; Psalidodon; Retrogene; Retrotransposão