O novo ensino médio e o exercício da cidadania: controvérsias e desafios - Cunha, Maristela Bortolatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo teve como objetivo investigar como estão se concretizando espaços para a formação e o exercício da cidadania no ensino médio, considerando-se as orientações da reforma educacional em processo de implantação no país. Partimos do pressuposto de que a escola de ensino médio tem um papel fundamental na formação da cidadania, não só através do conhecimento científico, cultural e tecnológico que ela proporciona, que é uma condição essencial para o exercício da cidadania, mas, principalmente, pela possibilidade de levar os jovens à experiência de participação na gestão escolar. Entendemos que, com a participação nos processos decisórios, os jovens irão cada vez mais ganhando voz e responsabilidade social e política, tornando-se verdadeiramente em sujeitos (em afirmação e em formação) do processo educativo. Para tanto, realizamos um estudo de documentos oficiais sobre a reforma do ensino médio e uma pesquisa em três escolas públicas paulistas de ensino médio, analisando-se como se dá a participação do aluno no Grêmio Estudantil, no Conselho de Escola, no Conselho de Classe e em outros espaços existentes na escola. Os resultados da investigação apontam que as oportunidades de participação do aluno de ensino médio nos processos de tomada de decisão na escola existem formalmente, mas na prática geralmente não funcionam. A participação geralmente é entendida como ativismo, colaboração, coesão, integração, solidariedade, serviço voluntário e responsabilidade social do indivíduo e, nesse sentido, encontramos espaços para a participação do aluno na escola que pouco contribuem para a formação e o exercício da cidadania plena, construtiva e coletiva.

This study aims to investigate how formation spaces and citizenship practice at medium teaching are becoming real, considering educational reform guide in development process in our country. We presume that medium teaching school practices a fundamental role in citizenship formation, not only through scientific, cultural and technological knowledge that it provides, which is an essential condition to citizenship's practice, but mainly because it enables young students' participation experience in school administration. We believe that young students' participation in the decision processes allow them to get social and political responsibility, where young students become truly subjects in educational process. We made an analysis of official documents about medium teaching reform and a research in three medium teaching public schools in São Paulo state, analyzing how young students participate in Students Union, in School Council and Class Council and in other school spaces as well. The investigation results point that, indeed, there are opportunities to medium teaching students participate in the decision process but, in fact, they do not work. Participation is usually understood as activism, collaboration, cohesion, integration, solidarity, voluntary service and citizenship social responsibility and, in this sense, young students' participation less contribute on the true citizenship construction.
Keywords: Ensino médio - Cidadania; Reforma do ensino; Reforma educacional