Entropia e paisagem: um tour pelos monumentos de Itabira (MG) - Malagodi, Tiago de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Partindo das paisagens especificas da cidade de Itabira (MG), esta dissertação se propõe a apresentar um olhar atravessado pelas questões da exploração mineral e da ideia de entropia presente nos escritos do artista norte-americano Robert Smithson. Através de um relato de viagem, apresentado no formato de um tour, procuro observar cada paisagem, ou site específico, como um monumento contendo particularidades visíveis ou, por vezes, ocultas. O trabalho também é interpelado pela obra poética de Carlos Drummond de Andrade, natural de Itabira, e cujo poema A Máquina do Mundo é objeto de um ensaio publicado recentemente por José Miguel Wisnik, que foi determinante para a ressignificação dos escritos de Smithson dentro do contexto nacional/local brasileiro.

Departing from the specific landscapes of the city of Itabira (MG), this dissertation proposes to present a particular vision influenced by the problems envolving strip-mining activity and the idea of entropy connected to the writings of the american artist Robert Smithson. By a travel account, presented in the format of a tour, I propose looking at each landscape, or site-specific, as a monument containing visible, and sometimes hidden, particularities. The work was also influenced by the poetic of Carlos Drummond de Andrade, native of Itabira, and whose poem A Máquina do Mundo (“The World’s Machine”) was subject of a recent publication by José Miguel Wisnik, which was determinant in resignifying the writings of Smithson in the local brazilian context.
Entropy and landscape: a tour through the monuments of Itabira (MG)
Keywords: Paisagens; Escritos de viagem - Narrativas pessoais; Mineração a céu aberto; Entropia; Itabira; Robert Smithson; Paisagem; Carlos Drummond de Andrade; Mineração; Entropy; Landscape; Strip-mining