Trajetórias pedagógicas de estudantes de música: uma análise sobre violências e resistências - Gimenez, Vitor Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O principal objetivo deste trabalho é averiguar a presença de violências na trajetória de quatro estudantes de música, analisando esse fenômeno por meio do materialismo histórico e dialético. Também há a discussão sobre ideologia, hegemonia e processos de dominação simbólica, contrastando as contribuições de Gramsci com o pensamento de Bourdieu. Faz-se uma discussão sobre o próprio pensamento marxista, assim como da metodologia escolhida para realização das entrevistas. São utilizadas também referências sobre violência escolar, e, ademais, investigam-se possibilidades de educação musical contra-hegemônica, contando com a Pedagogia Histórico-Crítica e com outras abordagens, incluindo o pensamento de Paulo Freire.
Pedagogical paths of music students: an analysis about violences and resistences
Keywords: Música - Introdução e estudo; Estudantes; Violência na escola; Hegemonia; Educação musical; Marxismo; Violência escolar; Violência simbólica; Hegemonia; Music education; Marxism; School violence; Symbolic violence; Hegemony