Orações entrelaçadas - Morais, Clóvis Barleta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Há períodos de três orações das quais a segunda, aparentemente introduzida por um pronome relativo, é na verdade uma oração solta, principal da última, que por isso tem duplo valor, geralmente adjetiva e substantiva. Já existiam em latim e sobreviveram nas línguas românicas; em português são conhecidas nos três períodos da língua, mas receberam pouca atenção de nossos gramáticos e professores, que ainda se mostram admirados quando confrontados com uma estrutura tão exótica.
Keywords: Orações subordinadas; estrutura sintática irregular