Uso do plasma rico em plaquetas sob forma de colírio ou tampão no reparo de úlceras de córnea profundas induzidas em coelhos: avaliação clínica e histomorfométrica - Donatti, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A córnea é a estrutura anterior transparente do olho e apresenta-se muito susceptível a traumas e agressões. O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar, clínica e histomorfometricamente, o processo de reparação corneana de úlceras induzidas em coelhos, frente à utilização do plasma rico em plaquetas (PRP) sob a forma de colírio ou tampão. Foram utilizadas 60 fêmeas da espécie leporina, constituindo-se 4 grupos experimentais de 15 animais cada, designados grupo plaquetas (GP), grupo tampão (GT), grupo controle (GC) e grupo controle amniótica (GA). Em todos os animais foi realizada a úlcera experimental, sendo este o único procedimento no GC. No GP, os coelhos foram medicados com colírio autólogo de plasma rico em plaquetas. No GC, foi instilado colírio lubrificante. No GT, foi aplicado tampão sólido rico em plaquetas, revestido por membrana amniótica, para a retenção do mesmo. No GA, foi aplicada apenas a membrana amniótica. Os grupos experimentais foram subdivididos em três subgrupos (M4, M7, M30), de acordo com os períodos finais de avaliação. Os animais foram avaliados por meio de exame clínico e histomorfométrico. Não houve diferenças entre os tratamentos utilizados quanto aos sinais relacionados à sensibilidade ocular, quemose e secreção ocular. Os grupos tratados com PRP, na forma de tampão ou colírio, apresentaram menor opacidade do que os animais tratados apenas com membrana amniótica no momento final de avaliação. Quanto à presença da úlcera corneana, os grupos tratados com PRP (GP e GT) apresentaram menor intensidade de ulceração corneana com relação aos demais grupos (GC e GA). Na avaliação histológica verificou-se maior epitelização corneana na fase inicial da lesão no tratamento à base de colírio de PRP. O uso da membrana amniótica promoveu espessamento do epitélio e estroma corneano, com sinergismo da mesma quando associada ao PRP

The cornea is the transparent anterior part of the eye and is very susceptible to trauma and sore. The aim of this work was to evaluate and compare both, clinically and histomorphometrically the process of repair of induced corneal ulcer in rabbits using platelet-rich plasma in the form of eyedrop or clot. Sixty female leporids were divided into four groups of 15 animals, and named as platelet group (PG), clot group (CLG), control group (CG), and amniotic control group (AG). Ocular ulcer was experimentally induced in all the animals. Ulcer induction was the single procedure performed in CG. In PG, autologous platelet-rich plasma as a eyedrop was used five times a day for seven days. In CLG, a platelet-rich clot was covered by amniotic membrane to hold it in place was used. In AG, only the amniotic membrane was used. Experimental groups were then subdivided into three groups (M4, M7, M30), corresponding to the end of the evaluation period. The animals were evaluated through clinical and histomorphometric tests. There were no differences between treatments related to ocular sensitivity (blepharospasm and photophobia), chemosis and ocular secretion. The groups treated with PRP either as eyedrop or a clot, showed less opacity than the animals treated only with amniotic membrane at the moment of the final evaluation. The presence of corneal ulcers in the groups treated with PRP (PG and CLG) showed lower intensity than the other groups (CG and AG). In histological evaluation, corneal epithelization at the initial phase of the lesion was confirmed when using PRP. The use of amniotic membrane promoted corneal epithelial and stromal thickness, as well as synergism when associated to PRP
Keywords: Coelho; Cornea - Úlceras; Amniotic membrane