Catch-per-unit-effort: which estimator is best? - Petrere Jr., M. [UNESP]; Giacomini, HC. [UNESP]; De Marco Jr., P. (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
Neste trabalho, examinamos a acurácia e precisão de três índices de captura por unidade de esforço (CPUE). Foram feitas simulações, nas quais foram gerados dados de captura de acordo com seis distribuições de probabilidade (normal, Poisson, lognormal, gama, delta e binomial negativa), três estruturas de variância (constante, proporcional ao esforço e proporcional ao quadrado do esforço), e magnitudes (tail weight). É recomendado o uso do método Jackknife para os índices, sempre que a captura for proporcional ao esforço ou até em casos de pequenos desvios do pressuposto de proporcionalidade, quando se deseja utilizar um estimador de razão e pouco é conhecido sobre o real comportamento das variáveis, como é o caso da maioria dos estudos de pesca.

In this paper we examine the accuracy and precision of three indices of catch-per-unit-effort (CPUE). We carried out simulations, generating catch data according to six probability distributions (normal, Poisson, lognormal, gamma, delta and negative binomial), three variance structures (constant, proportional to effort and proportional to the squared effort) and their magnitudes (tail weight). The Jackknife approach of the index is recommended, whenever catch is proportional to effort or even under small deviations from proportionality assumption, when a ratio estimator is to be applied and little is known about the underlying behaviour of variables, as is the case for most fishery studies.
Captura por unidade de esforço: qual estimador é melhor?
Keywords: CPUE; distribuições de probabilidade; acurácia; Jackknife; Monte Carlo; CPUE; probability distributions; accuracy; Jackknife; Monte Carlo