Estudo etnofarmacológico visando a descoberta de compostos canabimiméticos através da metabolômica baseada em espectrometria de massas - Gomes, Karolina Eduarda Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As plantas têm sido utilizadas para diversos propósitos desde o início da história humana. Nesse contexto, a etnofarmacologia surge como uma disciplina essencial para entender e validar o uso de plantas em tratamentos modernos, pois descobre novos compostos bioativos baseados no conhecimento empírico de populações locais, inspirando o desenvolvimento de novos medicamentos. Muitas plantas possuem compostos canabimiméticos que imitam os canabinoides da Cannabis sativa, uma planta utilizada há milênios de forma tradicional desde os primórdios da humanidade para tratar diversas enfermidades. Essa longa história de uso ressalta a importância dos canabinoides para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo demonstrar o perfil químico de cinco plantas componentes do fumo "Tira-Capeta": Syzygium aromaticum, Petiveria alliacea, Ruta graveolens, Allium sativum e Eucalyptus globulus, a fim de encontrar candidatos para serem moduladores do sistema endocanabinoide. Para tal, utilizou-se a metabolômica, especificamente redes moleculares, através da plataforma Global Natural Products Social Molecular Networking (GNPS) a partir de dados obtidos por UPLC-ESI-QqTOF-MS/MS para triar o metaboloma dessas plantas. O software MZmine 2.53 e o modo de análise Feature-Based Molecular Networking (FBMN) foram essenciais para a aplicação da técnica de redes moleculares. Foi identificada uma variedade de compostos bioativos pertencentes a diferentes classes químicas, como alcaloides, cumarinas, flavonoides e ácidos fenólicos. Entre os compostos anotados estão skimmianina, γ-fagarine, xantotoxina, isopscilina, arborinina, rutamarina, quinonlactacina A, chalepensina, feoforbide A, ácido neoclorogênico, isorhamnetina-3-O-glicosídeo, 3,7-di-O-metilquercetina, luteolina, 3’,6-disinapoilsacarose e ácido 3-p-cumaroilquínico. A continuação desta pesquisa, incluindo estudos de caracterização e bioatividade, será essencial para validar a eficácia dos compostos identificados, ampliando assim o potencial terapêutico dos canabimiméticos. Este trabalho reforça a importância da interface entre a ciência moderna e o conhecimento tradicional, promovendo a descoberta de novos medicamentos que podem beneficiar a saúde global.

Plants have been used for various purposes since the beginning of human history. In this context, ethnopharmacology emerges as an essential discipline to understand and validate the use of plants in modern treatments, discovering new bioactive compounds based on the empirical knowledge of local populations, inspiring the development of new drugs. Many plants contain cannabimimetic compounds that mimic the cannabinoids of Cannabis sativa, a plant traditionally used for millennia since the dawn of humanity to treat various ailments. This long history of use highlights the importance of cannabinoids for human health. This study aimed to demonstrate the chemical profile of five plants that are components of the "Tira-Capeta" smoke: Syzygium aromaticum, Petiveria alliacea, Ruta graveolens, Allium sativum, and Eucalyptus globulus, in order to find candidates to be modulators of the endocannabinoid system. To this end, metabolomics was used, specifically molecular networks through the plataform Global Natural Products Social Molecular Networking (GNPS) from data obtained by UPLC-ESI-QqTOF-MS/MS to screen the metabolome of these plants. The software MZmine 2.53 and the Feature-Based Molecular Networking (FBMN) analysis mode were essential for the application of the molecular networking technique. A variety of bioactive compounds belonging to different chemical classes, such as alkaloids, coumarins, flavonoids, and phenolic acids, were annotated. Among the annotated compounds are skimmianine, γ-fagarine, xanthotoxin, isopsciline, arborinine, rutamarin alcohol, quinonlactacin A, chalepensin, pheophorbide A, neochlorogenic acid, isorhamnetin-3-O-glycoside, 3,7-di-O-methylquercetin, luteolin, 3’,6-disinapoylsucrose, and 3-p-coumaroylquinic acid. The continuation of this research, including characterization and bioactivity studies, will be essential to validate the efficacy of the identified compounds, thus expanding the therapeutic potential of cannabimimetics. This work reinforces the importance of the interface between modern science and traditional knowledge, promoting the discovery of new drugs that can benefit global health.
Ethnopharmacological study aiming at the discovery of cannabimimetic compounds through mass spectrometry-based metabolomics
Keywords: Química orgânica; Etnofarmacologia; Metabolômica; Canabinoides; Espectrômetria de massa