Patologia das estruturas: análise e soluções de fissuras em construções de alvenaria estrutural - Nakamoto, Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A alvenaria estrutural é um sistema construtivo antigo, utilizado desde o começo das primeiras construções, como os nuragues. A função estrutural é exercida pelas paredes, constituídas pela união das unidades (blocos) e argamassa. Até surgirem as normalizações e estudos mais aprofundados, por volta da década de 1950, este sistema era construído de forma mais empírica, considerado alvenaria resistente. Atualmente é muito utilizado, principalmente no Brasil para as edificações de pequeno e médio padrão, influenciadas por programas de auxílio governamental, como Minha Casa Minha Vida, por ser um sistema racionalizado e industrializado, reduzindo os custos e tempo de construção, mas mantendo um padrão de qualidade. O presente trabalho apresenta uma análise sobre a patologia em construções de alvenaria estrutural, com foco no estudo das fissuras que representam a manifestação patológica mais recorrente neste sistema construtivo. O objetivo central consiste em compreender os fatores que originam tais fissuras, a fim de apresentar soluções para sua prevenção em novos projetos e para o tratamento adequado em obras existentes. A metodologia empregada baseou-se em uma revisão da literatura, fundamentada em livros, teses e nas normas técnicas brasileiras pertinentes. A pesquisa histórica demonstrou a evolução da alvenaria desde um método construtivo empírico até um sistema racionalizado e moderno, enquanto o estudo da patologia estabeleceu a importância de um processo criterioso de diagnóstico, prognóstico e terapia para as manifestações patológicas das construções. A análise das causas identificou que a principal vulnerabilidade da alvenaria é sua baixa resistência à tração e ao cisalhamento, sendo as fissuras geradas principalmente por movimentações térmicas e higroscópicas, sobrecargas, recalques de fundação e retração dos materiais. Como principal abordagem para garantir a durabilidade, destacou-se a prevenção, materializada pela introdução de juntas de dilatação, uso de armaduras, controle da umidade e rigor na especificação e execução dos serviços. Para as fissuras já manifestadas, demonstrou-se que a terapia eficaz depende de um diagnóstico preciso da causa, sendo apresentadas soluções como a aplicação de bandagens de dessolidarização, a criação de juntas deformáveis e reforços como a costura interna com graute e o atirantamento. Conclui-se que a chave para o bom desempenho das estruturas de alvenaria reside na compatibilização entre projeto, materiais e execução, com um planejamento que antecipe as movimentações e tensões que a edificação estará sujeita ao longo de sua vida útil.

Structural masonry is an ancient construction system, used since the beginning of the first constructions, such as the nuraghes. The structural function is performed by the walls, which are composed of units (blocks) and mortar. Until the emergence of standardizations and more in-depth studies around the 1950s, this system was built in a more empirical manner, being considered resistant masonry. Currently, it is widely used, especially in Brazil for small and medium-standard buildings, influenced by government aid programs like "Minha Casa Minha Vida," as it is a rationalized and industrialized system that reduces construction costs and time while maintaining a standard of quality. This paper presents an analysis of pathology in structural masonry constructions, with a focus on the study of cracks, which represent the most recurrent pathological manifestation in this construction system. The central objective is to understand the factors that cause such cracks in order to present solutions for their prevention in new projects and for proper treatment in existing structures. The methodology employed was based on a literature review, grounded in books, theses, and relevant Brazilian technical standards. The historical research demonstrated the evolution of masonry from an empirical construction method to a rationalized and modern system, while the study of pathology established the importance of a meticulous process of diagnosis, prognosis, and therapy for the pathological manifestations in constructions. The analysis of the causes identified that masonry's main vulnerability is its low resistance to tension and shear, with cracks being generated mainly by thermal and hygroscopic movements, overloads, foundation settlement, and material shrinkage. As the main approach to ensure durability, prevention was highlighted, materialized by the introduction of expansion joints, the use of reinforcement, moisture control, and rigor in the specification and execution of services. For cracks that have already manifested, it was shown that effective therapy depends on a precise diagnosis of the cause, with solutions presented such as the application of debonding bandages, the creation of deformable joints, and reinforcements like internal grout stitching and tying. It is concluded that the key to the good performance of masonry structures lies in the compatibility between design, materials, and execution, with a planning process that anticipates the movements and stresses the building will be subjected to throughout its service life.
Pathology of structures: analysis and solutions for cracks in structural masonry buildings
Keywords: Alvenaria estrutural; Patologia; Fissuras; Structural masonry; Pathology; Cracks