Efeito do β-glucano associado ao estresse de manejo sobre a expressão de genes do sistema imune de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) - Beneti, Simone Andrea de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O crescimento da piscicultura brasileira ocasionou o aumento de doenças, e consequentes perdas na produção, por isso diversos estudos têm avaliado o uso de imunoestimulantes para prevenção e controle de doenças. Dentre eles destaca-se o β-glucano, composto mais estudado e utilizado na alimentação de peixes. Há evidências de que a administração do β-glucano pode ativar de forma eficaz, diversos mecanismos de defesa. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos desse imunoestimulante em situação de estresse sobre as respostas imunes inatas de tilápias pela avaliação de variáveis imunológicas, hematológicas e expressão de genes. Um total de 408 tilápias (Oreochromis niloticus) foram distribuídas em 24 caixas de polietileno, e divididas randomicamente em oito grupos com 3 repetições cada: C15: Tilápias receberam dieta controle (livre de β-glucano) por 15 dias e foram amostradas após 15 de experimento; C15D: Tilápias receberam dieta controle (livre de β-glucano) por 15 dias, foram desafiadas no 14º dia e foram amostradas aos 15 de experimento; β15: Tilápias receberam dieta experimental (1g kg-1 de β-glucano) por 15 dias e foram amostradas após 15 dias; β15D: Tilápias receberam dieta experimental (1g kg-1 de β-glucano) por 15 dias, foram desafiadas no 14º dia e foram amostradas aos 15 de experimento; C30: Tilápias receberam dieta controle (livre de β-glucano) por 30 dias e foram amostradas aos 30 dias de experimento; C30D: Tilápias receberam dieta controle (livre de β-glucano) por 30 dias, foram desafiadas no 29º dia e foram amostradas aos 30 de experimento; β30: Tilápias receberam dieta experimental (1g kg-1 de β-glucano) por 30 dias e foram amostradas após 30 dias e β30D: Tilápias receberam dieta experimental (1g kg-1 de β-glucano) por 30 dias, foram desafiadas no 29º dia e foram amostradas aos 30 de experimento. Nos peixes amostrados aos 15 e 30 dias de experimento, após serem anestesiados, foram aferidos os pesos e comprimentos corporais; foi coletado sangue para avaliação de variáveis imunológicas (atividade da lisozima e atividade hemolítica do complemento); variáveis hematológicas (hemograma, leucograma e índices hematimétricos); avaliação dos variáveis de desempenho produtivo (peso final; ganho de peso; taxa de crescimento específico; conversão alimentar; taxa de eficiência protéica e fator de condição corporal) e análise de expressão dos genes do sistema imune (tlr1, tlr2, myd88, nfkb1, tnfα, il1β, il6, il8, il10, lys, c3, igm, ifnγ, cox2, mx e hsp70). A associação de β-glucano e manejos estressantes promoveram modulações imunes indicando que esses compostos podem ser usados para promover defesa precoce e proteger peixes contra doenças.

The growth of Brazilian fish farming caused an increase in diseases, and consequent losses in production, so several studies have evaluated the use of immunostimulants for disease prevention and control. Among them, β-glucan stands out, the compound most studied and used in fish feeding. There is evidence that the administration of β-glucan can effectively activate several defense mechanisms. Thus, the objective of the present work was to evaluate the effects of this immunostimulant under stress on the innate immune responses of tilapias by evaluating immunological, hematological and gene expression variables. A total of 408 tilapias (Oreochromis niloticus) were distributed in 24 polyethylene boxes, and randomly divided into eight groups with 3 replicates each: C15: Tilapias received a control diet (β-glucan free) for 15 days and were sampled after 15 days of experiment; C15D: Tilapias received a control diet (β-glucan free) for 15 days, were challenged on the 14th day and were sampled at the 15th of the experiment; β15: Tilapias received an experimental diet (1g kg-1 of β-glucan) for 15 days and were sampled after 15 days; β15D: Tilapias received an experimental diet (1g kg-1 of β-glucan) for 15 days, were challenged on the 14th day and were sampled on the 15th day of the experiment; C30: Tilapias received a control diet (β-glucan free) for 30 days and were sampled at 30 days of experiment; C30D: Tilapias received a control diet (β-glucan free) for 30 days, were challenged on the 29th day and were sampled at the 30th day of the experiment; β30: Tilapias received an experimental diet (1g kg-1 of β-glucan) for 30 days, were sampled and challenged at 30 days of experiment and β30D: Tilapias received an experimental diet (1g kg-1 of β-glucan) for 30 days, were challenged on the 29th day, and were sampled at the 30th day of the experiment. In fish sampled at 15 and 30 days of experiment, after being anesthetized, body weights and lengths were measured; blood was collected for evaluation of immunological variables (lysozyme activity and complement hemolytic activity); hematological variables (blood count, leukogram and blood counts); evaluation of productive performance variables (final weight; weight gain; specific growth rate; feed conversion; protein efficiency rate and body condition factor) and analysis of immune system genes expression (tlr1, tlr2, myd88 nfkb1, tnfα, il1β, il6, il8 il10, lys, c3, igm, ifnγ, cox2, mx, and hsp70). The association of β-glucan and stressful management promoted immune modulations indicating that these compounds can be used to promote early defense and protect fish against diseases.
Effect of β-glucane associated with management stress on the expression of nile tilapia immune system genes (Oreochromis niloticus)
Keywords: Sistema Imune; Estresse; Streptococcus sp.; Expressão Gênica; Tilápia-do-Nilo; Immune System; Stress; Gene Expression; Nile Tilapia