Efeitos da octenidina e da sua associação com o hipoclorito de sódio sobre fibroblastos e osteoblastos-like - Santos, Cintia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A associação do cloridrato de octenidina (OCT) com o hipoclorito de sódio (NaOCl) não altera o conteúdo de cloro livre e apresenta potencial para ser usada como solução irrigadora endodôntica. Uma vez que os irrigantes podem entrar em contato com os tecidos periapicais, deve-se levar em consideração os possíveis efeitos citotóxicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do OCT nas células eucarióticas e a citotoxicidade da sua associação ao hipoclorito de sódio (NaOCl / OCT). Fibroblastos L929 e células humanas do tipo osteoblastos (Saos-2) foram expostos ao OCT a 0,1%, clorexidina (CHX) a 2%, NaOCl a 2,5%, NaOCl a 5,25% e à uma associação de NaOCl a 5,25% e OCT a 0,1% (NaOCl/ OCT) em proporções 90:10, 80:20 e 50:50. Foram avaliados o metabolismo celular por meio do ensaio do metil-tiazol-tetrazólio (MTT), a viabilidade celular pelo ensaio do vermelho neutro, o citoesqueleto por meio de marcação fluorescente para actina e α-tubulina, o tipo de morte celular por citometria de fluxo e a atividade da fosfatase alcalina pelo cálculo da liberação timolftaleína. Os dados foram analisados por ANOVA por duas vias e testes de Bonferroni (α = 0,05). Os ensaios MTT e VN revelaram que OCT a 0,1% teve a menor citotoxicidade (P < 0,05), seguido por CHX a 2% (P < 0,05). As soluções de NaOCl a 2,5%, NaOCl/OCT 80:20 e NaOCl/OCT 50:50 apresentaram citotoxicidade intermediária. NaOCl a 5,25% e NaOCl/OCT 90:10 apresentaram a maior citotoxicidade (P < 0,05). O grupo OCT apresentou maior porcentagem de células viáveis do que os grupos NaOCl e CHX (P < 0,05), e induziu apoptose em doses mais altas. As alterações do citoesqueleto foram observadas em 0,12%, 0,6% e 2,02% para os grupos NaOCl, CHX e OCT, respectivamente. As soluções não induziram atividade de ALP. Em suma, o OCT foi menos citotóxico, induziu apoptose em doses maiores, causou poucas alterações no citoesqueleto e não induziu atividade da fosfatase alcalina. Além disso, o dicloridrato de octenidina reduziu a citotoxicidade do NaOCl a 5,25% quando combinado a 20 e 50%.
Effects of octenidine and its association with sodium hypochlorite on fibroblasts and osteoblasts-like
Keywords: Técnicas de cultura de células; Cavidade pulpar; Hipoclorito de sódio; Clorexidina; Cell culture techniques; Dental pulp cavity; Sodium hypochlorite; Chlorhexidine