Desastres naturais na região sudeste, associados a eventos climáticos extremos - Reis, Rafael Vianna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The principal natural disasters occurring in the Southeast region are from hydro-meteorological origin and they are associated with extreme weather events that trigger landslides and floods due to the occupation of risk areas such as hillsides and floodplains. Some atmospheric phenomena intensify precipitation in this region, as the South Atlantic Convergence Zone (SACZ) and El Niño - Southern Oscillation (ENSO). The SACZ is a intra-seasonal phenomenon responsible for humidity and energy transportation from Amazon region to the Southeast. It's responsible for the occurrence of high rainfall, especially in late spring and in the summer months. The ENSO is characterized by anomalies in the temperature of the Equatorial Pacific Ocean surface. This event influence changes in temperature and precipitation in various regions of the planet, especially the Southeast, which is located in a transition area of opposite effects from the phenomenon. The domain seas of hills, characteristic of the main urbanized areas in the Southeast, is one of the most complex and difficult environment for building and human activities in the country. The occupancy of geomorphologically risk areas makes the settlers in those areas being vulnerable to extreme weather events that hit the Southeast

Os principais desastres naturais que ocorrem na região Sudeste são de origem hidrometeorológica e estão associados a eventos climáticos extremos que desencadeiam escorregamentos e inundações, devido à ocupação de áreas de riscos como encostas de morros e planícies de inundação. Alguns fenômenos atmosféricos intensificam a precipitação nesta região, como a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e o El Niño - Oscilação Sul (ENOS). A ZCAS é um fenômeno intrasazonal responsável pelo transporte de umidade e energia da região Amazônica para a região Sudeste. É responsável pela ocorrência de altos valores pluviométricos, principalmente no final da primavera e nos meses de verão. O ENOS é caracterizado por anomalias na temperatura da superfície do oceano Pacífico Equatorial. Esse evento influencia nas alterações da temperatura e da precipitação em diversas regiões do planeta, em especial a região Sudeste, que está localizada numa área de transição de efeitos opostos do fenômeno. O domínio mares de morros, característico das principais áreas urbanizadas na região Sudeste, é um dos meio físicos mais complexos e difíceis para a construção e atividades antrópicas do país. A ocupação de áreas geomorfologicamente de riscos faz com que a população assentada nessas áreas fique vulnerável aos eventos climáticos extremos que atingem a região Sudeste
Keywords: Catastrofes naturais; Hidrometeorologia; Precipitação (Meteorologia)