Desempenho de sementes de algodão tratadas quimicamente e armazenadas - Pádua, Gilda Pizzolante; Vieira, Roberval Daiton [UNESP]; Barbosa, José Carloes [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2002)
Considerando que o armazenamento desempenha papel decisivo na manutenção da qualidade da semente, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e fitossanitária de sementes de algodão, tratadas quimicamente e armazenadas por doze meses. Foram utilizados dois lotes de sementes de algodão cv. DeltaPine-AC90, deslintados quimicamente, que foram submetidos aos tratamentos fungicidas e inseticidas: testemunha; Disulfoton + Carboxin + Thiram; Carbofuran + Carboxin + Thiram; Imidacloprid + Tolylfluanid + Pencycuron. As sementes foram armazenadas em armazém sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram retiradas amostras de sementes no início do armazenamento e a cada dois meses e avaliadas quanto ao teor de água, à porcentagem de germinação, ao vigor (testes de envelhecimento acelerado e de germinação à baixa temperatura), à sanidade e à emergência das plântulas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições. Verificou-se redução da germinação e do vigor de sementes em função do armazenamento. A redução da qualidade fisiológica associou-se com o aumento na ocorrência de Aspergillus sp. e Penicillium sp. nas sementes. A manutenção da qualidade de sementes de algodão foi obtida até o oitavo mês de armazenagem, podendo-se concluir que: a eficiência do tratamento químico de sementes de algodão depende da combinação de produtos utilizados; não se deve tratar com fungicida sementes de algodão com baixo nível de vigor; a ocorrência dos fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp. aumentou com o período de armazenamento nas sementes sem tratamento e que a manutenção da qualidade de sementes de algodão para comercialização depende da sua qualidade inicial e do período de armazenamento.

Considering that the storage develops an important role in the maintenance of seed quality, this experiment was carried out to evaluate the physiological and sanitary qualities of cotton seeds chemically treated and stored until twelve months. Two cotton seed lots cv. DeltaPine-AC90, chemically delinted, were treated with four different fungicides and inseticides: control; Disulfoton + Carboxin + Thiram; Carbofuran + Carboxin + Thiram; Imidacloprid + Tolylfluanid + Pencycuron. The conditions of temperature and humidity of the storage environment were not controlled. At the beginning of storage and every two month the seed samples were evaluated for moisture content, germination percentage, vigor determined by the accelerated aging test and germination at low temperature, sanitary conditions and seedling emergence in sand. It was observed that the physiological quality of cotton seeds (germination and vigor) was reduced during storage and that the occurrence of Aspergillus sp. and Penicillium sp. increased as well. The seed quality for commercialization was maintained until the eighth month of storage. It was concluded that: the efficiency of the fungicide and inseticide treatments depends on the combination of the used products; cotton seeds with low vigor level should not be treated; the occurrence of Aspergillus sp. and Penicillium sp. increased during storage in the seeds without treatment; the maintenance of the cotton seed quality for commercialization depends on the initial quality and the storage period.
Cotton seeds performance chemically treated and stored
Keywords: Gossypium hirsutum; Seed; Storage; Quality; Gossypium hirsutum; semente; Armazenamento; qualidade