Levantamento e avaliação de aspectos e impactos ambientais em uma indústria de fundição - LAIA - Vergani, Alexandre Bertolaccini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A busca pela melhoria ambiental e desenvolvimento sustentável dentro dos processos industriais e empresarias devido principalmente ao aumento das mudanças climáticas e ao novo conceito de mercado ESG – Environment, Social and Governance (Ambiente, Social e Governância) que promove um debate com relação a proteção do meio ambiente e vem se tornando foco das grandes empresas na atualidade. O levantamento e avaliação de aspectos e impactos ambientais (LAIA) com base na norma ABNT NBR ISO 14001:2015 tem como função mapear e identificar as relações entre as atividades desempenhadas durante o processo industrial e sua interação com o meio ambiente, com foco em evidenciar os impactos significantes do processo e a avalia-los para entender as ameaças e oportunidades dentro do Sistema de Gestão Ambiental (SGA). O estudo foi realizado em uma indústria de fundição de ferro e aço no interior de São Paulo, nas áreas críticas do processo, ou seja as etapas essenciais da fabricação do aço com moldes de areia. Os resultados obtidos mostram como a maior parte dos impactos se encontra na principal etapa do processo, a Aciaria, onde ocorre a fusão do metal para formação da liga, que apesar de ter muitos controles ainda assim são passíveis de novas avaliações buscando a melhoria contínua na preservação ambiental. O LAIA auxilia na busca por uma melhoria do desempenho ambiental da empresa nos permitindo realizar o aperfeiçoamento de medidas de controle operacional para reduzir ou mitigar os impactos ambientais da indústria de fundição de ferro e aço apresentada neste estudo.

The search for environmental improvement and sustainable development within industrial and business processes due mainly to the increase in climate change and the new market concept ESG - Environment, Social and Governance - which promotes a debate regarding the protection of the environment and has become the focus of large companies today. The survey and evaluation of environmental aspects and impacts (LAIA) based on the ABNT NBR ISO 14001:2015 standard has the function of mapping and identifying the relationships between the activities performed during the industrial process and its interaction with the environment, with a focus on highlighting the significant impacts of the process and evaluating them to understand the threats and opportunities within the Environmental Management System (EMS). The study was conducted in an iron and steel foundry industry in the interior of São Paulo, in the critical areas of the process, the essential stages of steelmaking with sand molds. The results obtained show that most of the impacts are found in the main stage of the process, the steel shop, where the melting of the metal occurs to form the alloy, which despite having many controls are still subject to further evaluation seeking continuous improvement in environmental preservation. LAIA assists in the search for an improvement in the company's environmental performance, allowing us to improve operational control measures to reduce or mitigate the environmental impacts of the iron and steel foundry industry presented in this study.
Survey and evaluation of environmental aspects and impacts in a foundry industry - LAIA
Keywords: Sistema de gestão ambiental; Levantamento de Aspecto e Impacto Ambiental; ABNT NBR ISO 14001; Environmental management system; Survey and evaluation of environmental aspects and impacts