Consumo, futebol e identidades: uma abordagem etnográfica do circuito futebolístico da cidade de Araraquara-SP - Ziviani, Larissa Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho toma como objeto a relação entre futebol, consumo e processos de construção de identidades, buscando elucidar os vínculos que perpassam o universo futebolístico da cidade de Araraquara, com enfoque na agremiação futebolística da cidade, a Ferroviária S/A, seus torcedores e o consumo material e simbólico dos bens que envolvem este esporte, através de uma pesquisa com inspiração etnográfica. Pressupõe-se que os vínculos entre a Ferroviária S/A, seus patrocinadores, torcedores e o consumo de artigos esportivos do clube estão relacionadas à complexa discussão acerca dos processos identitários enquanto formas de representação social, uma vez que envolvem práticas de significação e sistemas simbólicos. Buscamos analisar o universo das torcidas de futebol, partindo da reflexão de Mary Douglas e Baron Isherwood (2004), na qual demonstram que o consumo carrega consigo um sistema de significação em que os bens podem ser percebidos como categorias culturais e comunicadoras de valores sociais. Neste sentido, cada escolha de consumo expressa um julgamento moral, além de ser carregada de significados sociais e culturais; assim, podemos pensar que as marcas esportivas produzem um universo de “bens comunicadores”, que são, segundo Douglas e Isherwood, capazes de estabelecer pontes ou cercas com outros grupos de consumidores, criando vínculos e fronteiras entre indivíduos que compartilham destes mesmos símbolos. Em outras palavras, trata-se de discutir se e como os produtos futebolísticos detém o poder de estabilização de significados sociais, fornecendo elementos, aos indivíduos e grupos, para elaboração de processos identitários e possibilitando a expressão de estilos de vida e a tessitura de redes de sociabilidade. Para tanto, adotamos como estratégia metodológica a observação em espaços de torcida, como o estádio da cidade, o Fonte Luminosa, e bares que reúnem torcidas em dias de jogos, na cidade de Araraquara, buscando estabelecer situações dialógicas com os interlocutores que se destacarem nestes contextos. Além desta imersão etnográfica, buscaremos entrevistar torcedores e representantes da área de marketing das empresas patrocinadoras da Ferroviária S/A, visando captar, no discurso presente no campo empresarial, as motivações para este tipo de investimento publicitário.

This work takes as its object the relationship between football, consumption and identity construction processes, seeking to elucidate the bonds that permeate the football universe of the city of Araraquara, with a focus on the city's football association, Ferroviária S / A, its fans and the material and symbolic consumption of goods that involve this sport, through research with ethnographic inspiration. It is assumed that the links between Ferroviária S / A, its sponsors, fans and the consumption of sporting goods from the club are related to the complex discussion about identity processes as forms of social representation, since they involve signification practices and symbolic systems . We seek to analyze the universe of football fans, starting from the reflection of Mary Douglas and Baron Isherwood (2004), in which they demonstrate that consumption carries with it a system of meaning in which goods can be perceived as cultural categories and communicators of social values. In this sense, each choice of consumption expresses a moral judgment, in addition to being loaded with social and cultural meanings; thus, we can think that sports brands produce a universe of “communicating goods”, which are, according to Douglas and Isherwood, capable of establishing bridges or fences with other groups of consumers, creating bonds and borders between individuals who share these same symbols. In other words, it is a matter of discussing whether and how football products have the power to stabilize social meanings, providing individuals and groups with elements to elaborate identity processes and enabling the expression of lifestyles and the weaving of networks sociability. To this end, we adopted as a methodological strategy the observation in fans' spaces, such as the city's stadium, Fonte Luminosa, and bars that gather fans on match days, in the city of Araraquara, seeking to establish dialogic situations with the interlocutors who stand out in these contexts. In addition to this ethnographic immersion, we will seek to interview fans and representatives of the marketing area of ​​the companies sponsoring Ferroviária S / A, aiming to capture, in the discourse present in the business field, the motivations for this type of advertising investment.

Este documento tiene como objeto la relación entre el fútbol, el consumo y los procesos de construcción de identidad, buscando dilucidar los lazos que impregnan el universo futbolístico de la ciudad de Araraquara, centrándose en la asociación de fútbol de la ciudad, Ferroviária S/A, sus fanáticos y consumo material y simbólico de los bienes que involucran este deporte, a través de una investigación etnográfica. Se supone que los vínculos entre Ferroviária S/A, sus patrocinadores, fanáticos y el consumo de artículos deportivos en el club están relacionados con la compleja discusión sobre los procesos de identidad como formas de representación social, ya que involucran prácticas de significado y sistemas simbólicos. Buscamos analizar el universo de los fanáticos del fútbol, comenzando con el reflejo de Mary Douglas y Baron Isherwood (2004), en el que demuestran que el consumo conlleva un sistema de significado en el que los bienes pueden ser percibidos como categorías culturales y comunicadores de valores sociales. En este sentido, cada elección del consumidor expresa un juicio moral, además de estar cargado de significados sociales y culturales; Por lo tanto, podemos pensar que las marcas deportivas producen un universo de "bienes de comunicación" que, según Douglas e Isherwood, son capaces de tender puentes o vallas con otros grupos de consumidores, creando vínculos y límites entre las personas que comparten estos mismos símbolos. En otras palabras, se trata de discutir si los productos de fútbol tienen el poder de estabilizar los significados sociales y de proporcionarles elementos, a individuos y grupos, para la elaboración de procesos de identidad y la expresión de estilos de vida y el tejido de redes. de sociabilidad Para ello, adoptamos como estrategia metodológica la observación en espacios de aficionados, como el estadio de la ciudad, Fonte Luminosa, y bares que reúnen aficionados en días de juegos, en la ciudad de Araraquara, buscando establecer situaciones de diálogo con los interlocutores que se destacan en estos contextos Además de esta inmersión etnográfica, buscaremos entrevistar a los fanáticos y representantes de marketing de las empresas patrocinadoras de Ferroviária S/A, a fin de capturar las motivaciones para este tipo de inversión publicitaria en el discurso presente en el campo corporativo.
Consumption, football and identities: an ethnographic approach of the footballistic circuit in the city of Araraquara-SP
Keywords: Consumo; Futebol; Identidades; Antropologia urbana