Barreiras da timidez sobre a prática de atividade física - Brandt, Alisson Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Shyness is an emotional state that prejudice social interactions and consequently can negatively influence the practice of physical activities in this context. Thinking about the promotion of physical activity it is essential to understand the factors that hinder the practice. Therefore, this work had the objective to perform a literature review in the exploratory approach in order to gather pertinent information that can help the professional of Physical Education to welcome and include shy individuals in their classes and physical activity programs. Thus, contributing to the identification of shyness, welcome and referral to the competent professional. The findings indicate the negative influences of shyness on the practice of physical activity but also the capacity and effectiveness of this practice to provide benefits on cases of shyness. It can be considered as an important aid in the treatment and/or intervention in cases of anxiety disorders, especially those that affect development and social interaction

A timidez é um estado emocional que prejudica as interações sociais e, consequentemente, pode influir negativamente sobre a prática de atividade física. Pensando na promoção da atividade física, é essencial compreender os fatores que dificultam a prática desta e, para tanto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura, na abordagem exploratória, a fim de reunir informações pertinentes que possam auxiliar o profissional de Educação Física a acolher e incluir indivíduos tímidos em suas aulas e programas de atividade física. Contribuindo, assim, para a identificação da timidez, acolhimento e encaminhamento ao profissional competente. Os resultados da pesquisa indicam as influências negativas da timidez sobre a prática de atividade física, mas também a possibilidade e eficácia desta prática em proporcionar benefícios sobre os casos de timidez, podendo ser considerada como importante auxiliar no tratamento e ou intervenção nos casos de distúrbios de ansiedade, especialmente aqueles que afetam o desenvolvimento e convívio social
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Exercícios físicos; Timidez; Ansiedade; Vergonha; Adolescência; Pesquisa bibliografica; Educação fisica