Capacidade antioxidante do suco de laranja fresco versus pasteurizado no sangue de indivíduos adultos - Filla, Milena Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O suco de laranja é um alimento rico em substâncias antioxidantes, como os flavonoides cítricos, vitamina C e carotenoides, que podem reduzir o estresse oxidativo que está relacionado à gênese das doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. No entanto, o processamento da laranja para obtenção do suco interfere no tipo e quantidade dos compostos antioxidantes, podendo comprometer as ações esperadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do suco de laranja, comparando os resultados após a ingestão aguda do suco de laranja fresco e do suco de laranja pasteurizado comercialmente em indivíduos adultos saudáveis. Cada voluntário foi submetido a dois tratamentos: ingestão aguda de suco de laranja fresco e, após intervalo de 30 dias, ingestão aguda de suco de laranja pasteurizado. Nos dois tratamentos foram colhidas amostras de sangue dos indivíduos antes e após a ingestão do suco de laranja. O efeito antioxidante total foi mensurado pelo ensaio do radical ABTS+ (2,2'azinobis (3-etilbenzenotiazolina 6-sulfônico) e pelo ensaio de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) nas amostras de sangue. Observou-se um aumento de 2,2% na capacidade antioxidante do sangue a partir de 4 horas após a ingestão do suco de laranja fresco e que se manteve estável até 24 horas do consumo (p<0.05). Já com a ingestão do suco de laranja pasteurizado, a capacidade antioxidante se manteve estável e equivalente ao suco de laranja fresco nas primeiras 4 horas, mas aumentou 1,4% após 8 horas, permanecendo neste nível até as 24 horas seguintes (p<0.05). Após a ingestão do suco fresco, os níveis de peroxidação lipídica, diminuíram 27% nas primeiras 4 horas. Porém, a partir das 8 h retornaram ao valor inicial. Os resultados após o consumo do suco pasteurizado mostraram uma redução da peroxidação lipídica em 18% a partir das 4 horas e 8 h (p<0.05), e esta redução se acentuou (27%) às 24 h ...
Keywords: Suco de laranja; Pasteurização; Antioxidantes; Vitamina C; Orange juice