Balcão de empregos - Carvalho, Ana Maria Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este programa de prestação de serviço à comunidade tem como objetivo intermediar a colocação de mão-de-obra na cidade de Assis e Região. Suas atividades básicas são o cadastramento de vagas oferecidas pelas empresas, em sua maioria pequenas, e a organização de banco de candidatos a postos de trabalho, por cargos pretendidos. A partir de uma triagem são encaminhados à empresa solicitante, em média, três candidatos por vaga, de acordo com os principais quesitos especificados pelo requisitante e do interesse demonstrado pelos candidatos em ocupar referida vaga. Este serviço é integralmente realizado por estagiários do Curso de Psicologia, área de Psicologia do Trabalho, do Departamento de Psicologia Experimental e do Trabalho, em convênio com a Associação Comercial e Industrial de Assis, desde o ano 1996, que além de ceder as instalações e equipamentos, oferece duas bolsas de um salário mínimo cada aos estagiários. Semanalmente o grupo - docente e estagiários - se reune para supervisão com o objetivo de, além de discutir os processos de preenchimento de vaga em andamento, estudar, discutir e refletir sobre os diferentes aspectos do mundo do trabalho. A criação do Balcão de Empregos enquanto prestação de serviços à comunidade decorreu da necessidade local de buscar alternativas à colocação de mão-de-obra no mercado, bem como da premência em oferecer campo para estágio profissionalizante na área de Psicologia do Trabalho, considerando as poucas oportunidades existentes na cidade e região. Algumas dificuldades de naturezas distintas têm sido encontradas para o aperfeiçoamento dos serviços oferecidos. Uma delas, de natureza física, parece ser resolvida com algum investimento financeiro - aquisição de equipamentos para a informatização dos serviços e a obtenção de mais uma sala para a realização de entrevistas -, enquanto que a outra, de natureza pedagógica/administrativa tem requerido mais atenção. Tem sido constante a busca na definição de estratégias que garantam o funcionamento do serviço de maneira ininterrupta (o ano todo) e contínua (sem perda da seqüência), a despeito do grande número de estagiários necessários ao seu funcionamento e da troca deles, decorrente do cumprimento do número de créditos como estágio curricular necessários a formação. O serviço de intermediação de mão-de-obra à medida que ordena a relação entre as vagas disponíveis no mercado e a procura por um trabalho, possibilita aos pequenos empresários usufruir de um serviço qualificado reduzindo, provavelmente, o tempo que a vaga permanece aberta, resultando em contribuições ao andamento das atividades da organização ou instituição. Contudo, a maior contribuição que temos constatado é para com as pessoas à procura de vagas, senão garantindo colocação à maioria dos cadastrados, ao menos oferecendo um importante espaço de escuta e de orientação quanto às condições atuais do mercado de trabalho e suas necessidades e reais possibilidades de colocação. O Balcão de Empregos enquanto local de estágio tem oportunizado aos alunos, a partir do contato com as pessoas à procura de uma vaga, construírem uma imagem acerca do mundo do trabalho e em especial da luta desesperada dos sujeitos por um emprego e reflexos do desemprego em suas subjetividades. Ao mesmo tempo que no contato com os empresários tem sido possível levantar hipóteses quanto ao despreparo da classe empresarial no que se refere à gestão de pessoas. Tais reflexões contribuem na formação do psicólogo delineando campos de atuação nos quais a psicologia tem contribuições no sentido de promover a transformação da atual realidade. Podemos considerar, ainda, que os dados gerados no Balcão de Empregos têm possibilitado a realização de estudo acerca do perfil de candidatos e das tendências do mercado local, podendo também se transformarem em subsídios às decisões públicas e/ou privadas na busca de alternativas ao desemprego, bem como servir de ponto de partida a outras pesquisas que possam aprofundar a compreensão desta realidade.