Ensino de ciências e a transposição didática: uma reflexão sobre o processo de transformação do conteúdo científico para o fazer docente - Villaça, Jacqueline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Como proposta para reflexão da prática pedagógica foi oferecida uma oficina às licenciandas em pedagogia, seguida de um planejamento a partir do tema corporeidade, o qual foi posteriormente desenvolvido por elas. Tal procedimento foi realizado com o intuito de se avaliar se ele era capaz de auxiliar as licenciandas a redimensionar sua prática, à medida que buscava ampliar o conhecimento e considerava o processo de transposição didática, no fazer docente destas alunas. A oficina sobre corporeidade e sua prática pedagógica, nas séries iniciais do ensino fundamental e educação infantil, foi iniciada com a investigação das concepções das licenciandas sobre corporeidade e sua prática pedagógica, incluindo o conhecimento que possuíam em relação às orientações dos RCNEI e PCNs sobre o tema. A partir de então, seguiram-se encontros semanais num total de 14, nos quais se realizaram discussões a partir de textos, seminários e aulas expositivas que trabalharam tanto linguagem corporal como metodologias, meios e estratégias de ensino e ainda, dinâmicas e representações em silhuetas. Seguiu-se então, a apresentação pelas licenciandas, divididas em grupos, de problemas relacionados ao tema corporeidade, vivenciados por elas em sala de aula e de planejamentos para trabalhá-los através de intervenções. Estas últimas foram gravadas em vídeo e apresentadas a toda turma de licenciandas, para serem discutidas por elas. Para finalizar, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com a intenção de se esclarecer dúvidas e complementar informações coletadas durante todo esse processo. Os dados mostram que as idéias iniciais apontadas pelas licenciandas sobre corporeidade e sua prática se relacionavam a temas como autoconhecimento, autonomia, desenvolvimento biopsicossocial e relações com o meio. As licenciandas apontaram como ponto importante para...

Concerning the study of didactic transposition, it was offered, in a timetable subject, a workshop for pedagogy licensed teachers, which was included at its end, the arrangement of an intervention with nursery and primary school students, under the theme body-language. With the aim of evaluating if this process could help the teachers on remeasurement of its pedagogical practice, the workshop included two phases: the first was aimed on expand the teacher's knowledge on body-language and the second, when the learning process was discussed, with reference on the arrangement and the teaching act, aware of the scientific content didactic transposition developed by the licensed for the subject to be taught. The workshop initiated with a research on the licensed's conception about body-language and its practice, including their own ideas about the RCN and PCNs orientation. There were weekly meetings (14 in a total), where there were discussions about texts, lectures, expositive classes, besides activities (mirror, statue, silhouette) related to the body identity, gender, image and expression, besides symbology, followed by reflection and discussion that worked, with the researcher and the discipline teacher, both the body language and the teaching methodologies, means and strategies. To this step, it was followed the presentation, by the licensed organized in groups, of problems related to the theme body-language, experienced by them in class, and the arrangement to work them through interventions. These last ones were recorded in video and presented to all the licensed for discussion and evaluation about the pedagogical practice. Finally, there were semi-structured interviews with the aim of provide to the licensed the opportunity of solving doubts, expressing their difficult points and moreover, complement the collected information during the whole process... (Complete abstract, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Didática; Ciencia - Estudo e ensino; Fazer docente; Science teatching; Didactic transposition; Body-language; Licensed pedagogy teacher; Pedagogical practice