A importância e a efetiva sistemática de aplicação do controle de qualidade do concreto para obras civis - Espírito Santo, Gabriel Dias do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Atualmente, é impossível não notar a evolução das tecnologias na nossa sociedade, inclusive, quando o assunto é engenharia civil. Apesar do desenvolvimento das primeiras cidades, serem datadas a milhares de anos, o avanço tecnológico teve um crescimento nos últimos 200 anos, com os estudos e a aplicação do cimento Portland e do concreto armado. Esse grande avanço em um espaço de tempo relativamente curto, cria a necessidade de um sistema efetivo de regulamentação e controle das metodologias aplicadas. Com isso, em 1940, é fundada a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que é o órgão responsável pela normalização técnica no Brasil, em diversas áreas do conhecimento. Apesar da teoria dessas aplicações serem estudadas e validadas, quando o método passa a ser aplicado na prática, infelizmente, por diversos fatores, o resultado pode sair longe do esperado. Desta forma, o controle tecnológico do concreto surgiu com a finalidade de utilizar diversos tipos de testes, para verificar a qualidade do concreto e atestar, com o apoio das normas técnicas da ABNT, se as propriedades do material recebido estão de acordo com as solicitadas em projeto. Portanto, esta dissertação tem como finalidade expor quais são as normas técnicas existentes e quais são utilizadas, explicando a metodologia e a aplicação dos testes, assim como sua importância, identificando principais falhas e possíveis consequências. Tudo para certificar que o concreto utilizado, possui as propriedades e os resultados esperados, evitando prejuízos e sempre, a favor da segurança.

Currently, it is impossible not to notice the evolution of technologies in our society, especially when it comes to civil engineering. Despite the development of the first cities dating back thousands of years, technological advancement has experienced growth in the last 200 years, with the study and application of Portland cement and reinforced concrete. This significant advancement in a relatively short period of time creates the need for an effective system of regulation and control of applied methodologies. Thus, in 1940, the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) was founded, which is the body responsible for technical standardization in Brazil across various fields of knowledge. Despite the theoretical study and validation of these applications, when the method is put into practice, unfortunately, due to various factors, the result may deviate from the expected. Therefore, concrete technological control emerged with the purpose of using various types of tests to verify the quality of concrete and to ascertain, with the support of ABNT technical standards, whether the properties of the material received are in accordance with those requested in the project. Therefore, this dissertation aims to expose the existing technical standards and those used, explaining the methodology and application of tests, as well as their importance, identifying main flaws and possible consequences. All to ensure that the concrete used possesses the properties and results expected, avoiding losses and always prioritizing safety.
The importance and effective systematic implementation of concrete quality control for civil construction projects
Keywords: Controle tecnológico; Laboratórios; Slump Test; Resistência a compressão; Corpos de prova; Technological control; Laboratories; Slump test; Compression strength; Specimens