Avaliação fenológica, caracterização físico-química e aspectos fitossanitários de cultivares de pessegueiros na Região Oeste do Estado de São Paulo - Montes, Sônia Maria Nalesso Marangoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho foi conduzido no município de Presidente Prudente, SP, no Pólo Alta Sorocabana-APTA, de 2004 a 2006, em pomar experimental com seis cultivares de pessegueiros: Talismã, Aurora-2, Tropical, Dourado-2, Doçura-2 e Aurora-1, sobre os portaenxertos Okinawa e Umê. Teve como objetivos avaliar a fenologia, caracterizar fisica e quimicamente os frutos e avaliar os aspectos fitossanitários dos pessegueiros no tocante às moscas-das-frutas, ácaros e mariposa oriental, de maneira a obter subsídios que possam auxiliar o desenvolvimento da fruticultura regional. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, com cinco repetições, sendo cada parcela representada por uma planta. Determinou-se a duração dos estádios fenológicos através de avaliações semanais, ocasião em que também observou-se a ocorrência de aborto de frutos e estabeleceram-se as curvas de crescimento. As características fisicas dos frutos, massa, comprimento e diâmetro sutural, produção por planta e por área, bem como Sólidos solúveis e Acidez titulável, foram determinadas por ocasião da colheita. Foi também realizado levantamento da população de ácaros fitófagos e predadores e moscas-das-frutas através de coletas semanais e infestação em frutos maduros. A infestação de mariposa oriental foi avaliada por levantamentos em quatro épocas, de 2004 a 2006. Os resultados obtidos permitiram concluir que: O florescimento das cultivares de pessegueiros enxertadas sobre os dois porta-enxertos estudados ocorreu no intervalo de 5-8 dias após a quebra da dormência, exceto 'Talismã' aos 12 dias, em 2004 e 2006. O ciclo das cultivares enxertadas sobre 'Okinawa' em 2004 e 2006 e sobre Umê em 2006 foi de 110 dias para 'Tropical', 138 para 'Aurora-2', 'Dourado-2' e 'Doçura-2' e 146 para...

The present work was lead in the President Prudente city, São Paulo, Brazil, from 2004 to 2006 with the objective of evaluating the phenology and characterizing the chemical and physical properties of fruits on the following peach cultivars: Talismã, Aurora-2, Tropical, Dourado-2, Doçura-2 and Aurora-1, on two rootstocks (Okinawa and Umê). In order to provide useful information for the regional fruit crop development, phytosanitary aspects of peach trees related to fruit flies, mites and oriental fruit moth were also evaluated. Treatments were arranged in a completely randomized design with five replicates. The phenological stage was determined weekly, along with the evaluation of the occurrence of fruit abortion. The physical characteristics of fruits, mass, length and suture diameter of fruits, production per plant and per area, as well as soluble solids and titratable acidity, were determined on the occasion of harvest. The population of phytophagous and predaceous mites and fruit flies were evaluated weekly. Oriental fruit moth infestations were estimated in four periods from 2004 to 2006. The results indicated that the full blossom of peach cultivars on both rootstocks occurred in 5-8 interval after the dormancy breaking; and the fructification period varied according to the cultivar. The period from blossom to harvest for the cultivars on 'Okinawa' in 2004 and 2006, and on Umê in 2006 was 110 days 'Tropical', 138 for 'Aurora-2', ' Dourado-2 ' and ' Doçura-2 ' and 146 for ' Talismã '. High percentage of abortion was observed during the stage I of fruit development. The growth curves of fruits were in a double sigmoid pattern for all cultivars. Talismã and Dourado-2 cultivars produced fruits with the biggest values of mass, length and sutural diameter, on ' Okinawa ' and Umê. The highest yields per area were obtained for ' Talismã '...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fenologia; Mosca-das-frutas; Ácaro; Mariposa oriental; Curva de crescimento; Produção; Características químicas dos frutos; Prunus persica; Rootstocks; Fruit development; Predators; Fungicid