Efeitos do tratamento com sibutramina sobre a qualidade espermática de ratos machos Wistar - Borges, Cibele dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A sibutramina é um inibidor seletivo da recaptação neuronal de noradrenalina e serotonina amplamente utilizada para o tratamento da obesidade. Investigações anteriores demonstraram o impacto da sibutramina nas reservas espermáticas e na contratilidade de órgãos relacionados a ejaculação. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros espermáticos e a contratilidade da próstata ventral e do ducto epididimário distal isolado de ratos expostos in vivo e in vitro a sibutramina. No experimento 1, ratos machos Wistar (12-16 semanas /350-450 g) foram divididos em dois grupos: tratado oralmente com sibutramina (10 mg/kg/dia) e grupo controle, que recebeu apenas o veículo (dimetilsulfóxido e solução salina). Após 30 dias de tratamento, os animais foram pesados e eutanasiados por decapitação. Os testículos direitos, epidídimos, ductos deferentes, próstatas ventrais e glândulas seminais (sem a glândula coaguladora) foram removidos e os seus pesos foram determinados. Os testículos e epidídimos direitos foram utilizados para a determinação do número de espermatozoides e os esquerdos para análise histopatológica. Além disso, os espermatozoides da cauda do epididimo direito foram usados para inseminação artificial in utero e para análise da motilidade e morfologia espermática. Os níveis séricos de testosterona, hormônio folículo estimulante (FSH) e hormônio luteinizante (LH) também foram mensurados. No experimento 2, um outro lote de ratos, seguindo o mesmo desenho experimental, foi utilizado para a realização dos ensaios in vitro de reatividade farmacológica do ducto epididimário distal isolado. No experimento 3 ratos machos adultos foram utilizados para os ensaios in vitro de reatividade farmacológica do ducto epididimário distal isolado, com e sem a presença de sibutramina, e para ensaios in vivo da reatividade farmacológica da próstata ventral, com e...

Sibutrmine is a neuronal noradrenaline and serotonin reuptake inhibitor laegely used for the treatment of obesity. Previous investigations have shown the impact of sibutraimine on ejaculation contractility related organs and sperm reserves. Therefore, the aim of the present work was to evaluate sperm parameters and the contractility of isolated distal cauda epididymidis duct and ventral prostate of rats exposed in vivo and in vitro to sibutramine. In experiment 1, Wistar male rats (12-16 weeks/350-450 g) were divided into two groups: treated orally with sibutramine (10 mg/kg/day) and control, which received only the vehicle (dimethyl sulfoxide and saline). After 30 days of treatment the animals were weighed and euthanized by decapitation. The right testis, ....
Keywords: Obesidade - Tratamento; Sêmen; Fármacos - Uso terapêutico; Fecundidade; Rato como animal de laboratório; Sibutramina, uso terapêutico, efeitos colaterias; Obesity treatment