Efeitos da manipulação sacroilíaca sobre a simetria e a mobilidade lombopélvica na avaliação radiológica e na realização da marcha - Misailidis Lerena, Mario Adrian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo foi elaborado a partir da execução de dois experimentos que permitiram testar alguns dos pressupostos da disfunção sacroilíaca e avaliar os efeitos proporcionados pela terapia manipulativa da articulação sacroilíaca. O primeiro experimento investigou em dez participantes com disfunção sacroilíaca a concordância do teste de Gillet com os resultados de assimetria sacral observados em estudo radiológico. Ainda, este experimento avaliou o índice de simetria das estruturas pélvicas nas condições, neutra e em estresse, antes e após a terapia manipulativa da articulação sacroilíaca. Os resultados indicaram uma concordância de 90% entre o tipo de disfunção diagnosticado no teste de Gillet com o padrão de assimetria radiológica e uma redução da assimetria sacral após a intervenção com terapia manipulativa da articulação sacroilíaca. O segundo experimento analisou a simetria da marcha em dez participantes com hipomobilidade sacroilíaca e em dez participantes com disfunção sacroilíaca nos aspectos descritivos, na oscilação lombopélvica, nas forças de reação solo e na atividade eletromiográfica dos mm. multífidos, mm. glúteos máximos e mm. bíceps femorais. Também foi investigado o efeito da terapia manipulativa da articulação sacroilíaca sobre o comportamento da marcha. Em nenhuma das análises realizadas os dois grupos de participantes apresentaram diferença no comportamento de simetria da marcha. Entretanto, a terapia manipulativa da articulação sacroilíaca proporcionou uma importante reorganização da marcha, tornando menor o comportamento de assimetria em todos os aspectos analisados.

This study was elaborated from the enforcement of two experiments that permitted to test some of presupposition of sacroiliac joint dysfunction and evaluate the effects proportionated by the sacroiliac joint manipulative therapy. In the first experiment, ten participants with the sacroiliac joint disfunction were examinated by the agreement of Gillet’s test with the results of sacral asymmetry observed in radiologic study. Still, this experiment evaluated the symptom of symmetry of pelvics structures in neuter and stressed conditions before and after the sacroiliac joint manipulative therapy. The results pointed out an agreement of 90% between a sort of dysfunction diagnosticated in the Gillet’s test with the asymmetry radiologic pattern and a reduction of sacral asymmetry after an intervention with the manipulated therapy of sacroiliac joint. The second experiment analysed the symmetry of the gait in ten participants with sacroiliac joint hipomobility and in ten participants with sacroiliac joint dysfunction in the temporal aspects, in the lumbo-pelvic oscillation, in the ground reaction forces and in the electromyography activity of the multifidus, gluteus maximus and biceps femoris muscles. It was also examined the effect of sacroiliac joint manipulative therapy about a gait behavior. In none of the carried out analysis, the two groups of participants reported differences in their behavior of the gait symmetry. However, the sacroiliac joint manipulative therapy proportionated one important gait reorganization, turning it into a lower asymmetry behavior in all of the analysed aspects.
Keywords: Articulação sacro-iliaco; Cinesiologia; Cinesiology